Что будет, если есть шоколад каждый день: только плюсы!
Шоколад имеет множество разных видов и форм! Горький с орехами, молочный с кусочками карамели, белый, различные батончики... Не все они будут одинаково полезны, и каждый прекрасно понимает, что чем больше в составе добавок и сахара, тем вреднее становится продукт. Горький, или темный, шоколад — самый полезный, так как в нем много какао порошка и почти нет добавок (кстати, в белом шоколаде совсем нет сухого какао, только какао-масло).
Считается, что несколько долек горького шоколада могут позитивно сказаться на вашем здоровье. Давайте выясним, как именно!
Здоровье сердца
Темный и молочный шоколад содержат сухое какао (однако в молочном его слишком мало). Какао же богато флавоноидами, то есть антиоксидантами. Они обладают различными преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Обзор 2018 года показал, что умеренное употребление горького шоколада раз в один-два дня связано с липидным балансом и кровяного давления. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества для здоровья.
Менструальные спазмы
Еще одно преимущество горького шоколада заключается в том, что он богат магнием. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 50 граммах темного шоколада содержится 114 миллиграммов магния, что составляет около 35% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин.
Было доказано, что магний помогает расслабить мышцы, в том числе слизистую оболочку матки. А это может помочь облегчить менструальные спазмы.
Уровень железа
Сегодня количество пациентов с анемией постоянно растет. Она часто проявляется в усталости, слабости и ломкости ногтей. Но для любителей шоколада есть хорошие новости! Темный шоколад — хороший источник железа. 50 г содержат шесть мг железа. Напомним, что женщинам в возрасте 19-50 лет требуется 18 мг железа в день, а взрослым мужчинам требуется восемь мг в день.
Когнитивная функция
В 2019 году ученые обнаружили, что ежедневное потребление темного шоколада в течение 30 дней улучшало когнитивные функции. Исследователи объясняют это содержанием метилксантинов в темном шоколаде, которые включают теобромин и кофеин. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и глубже понять механизмы, которые привели к когнитивным улучшениям.
В любом случае, к шоколаду стоит относиться с осторожностью. Несмотря на его полезные свойства, он очень калориен и часто содержит не очень полезные добавки.
Забудьте все, что вы знали о шоколаде!