«Проблемы первого мира»: что такое парижский синдром и почему им часто страдают японцы

Существует множество так называемых «проблем первого мира» или «проблем белых людей», но парижский синдром – явно одна из самых странных.
«Проблемы первого мира»: что такое парижский синдром и почему им часто страдают японцы
Unsplash

Париж – не самый лучший город на земле?

Столица Франции – несомненно яркий город, наполненной историей. В Париже расположены Эйфелева башня, Триумфальная арка, собор Нотр-Дам и самый посещаемый музей в мире Лувр. Но, как и любой другой город, он не идеален...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое парижский синдром?

Японцев, которые посещают Париж, иногда приходится отправлять обратно в Японию, потому что они испытывают сильнейший шок. Из-за чего? Из-за осознания того, что Париж – не лучшее место на планете.

Оказывается, за яркой картинкой с Лувром и Эйфелевой башней, скрываются проблемы большого города: шум, грязь, многолюдность и безразличие.

Японская культура имеет крайне романтизированный взгляд на Париж. Столкновение с реальностью приводит к настоящим психическим проблемам и физическому недомоганию. Парижский синдром буквально проявляется через панические атаки, бред, головокружения, повышенную потливость и даже галлюцинации.

Синдром был выявлен примерно в 2000 году, и с тех пор ежегодно регистрируются сотни случаев. Например, в 2006 году посольство Японии в Париже было вынуждено вывезти домой четырех посетителей, которые считали, что всё это заговор, и пытались отыскать прослушку в гостиничном номере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в одном случае японка уверяла, что её мозг облучают микроволнами.

Только Париж и только японцы?

Розовые очки
Unsplash

Согласно Live Science, парижский синдром может проявляться не только в Париже и не только среди японцев. Это, вероятно, «очень сложный психический феномен, связанный с разочарованием и даже отчаянием по поводу того, что реальность не соответствует нашим романтическим ожиданиям».

Этот синдром также можно назвать «феноменом поколений», потому что молодые поколения, как правило, «больше путешествуют по миру» и, следовательно, могут быть более подготовлены к несоответствиям.