10 блюд для Нового года из разных стран: пора начинать думать над праздничным меню!
С наступлением, вероятно, главного праздника планеты в разных ее странах столы будут изобиловать особыми блюдами. Детали, конечно, порой сильно различаются, но общая тема одна и та же: наслаждайтесь едой и напитками, чтобы в новом году вас ждало процветание. Вот несколько интересных новогодних блюд, которые стоит попробовать добавить и на свой праздничный стол.
Еда на Новый год
1. Хоппин Джон (Hoppin' John — юг США)
«Хоппин Джон» — главная новогодняя кулинарная традиция на юге Америки. Это блюдо из полевого гороха или черноглазого гороха (символизирующего монеты) и риса со свининой, что часто подается с листовой капустой или другой вареной зеленью (ведь и это имеет цвет денег) и кукурузным хлебом (золотого цвета). Говорят, что блюдо принесет удачу в новом году.
Нынешний вид уходит своими корнями в африканские и западно-индийские традиции, и, скорее всего, блюдо завезли когда-то чернокожие рабы в Северную Америку.
2. Двенадцать виноградин (Испания)
Жители Испании традиционно смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где гуляки собираются перед башней с часами на площади, чтобы отметить Новый год. Те, кто на площади, и те, кто смотрит дома, участвуют в необычной ежегодной традиции: ровно в полночь они съедают одну виноградинку за каждый удар колокола. Некоторые даже подготавливают виноград — очищают его от кожуры. Обычай зародился на рубеже XX века и якобы был придуман производителями винограда в южной части страны с небывалым урожаем. С тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные страны.
3. Тамалес (Tamales — Мексика)
«Тамалес» — кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных добавок, завернутые в банановый лист или кукурузную шелуху. Такие роллы появляются практически на каждом праздничном мероприятии в Мексике. Новогодний сезон, конечно, — особенно благоприятное время. Во многих семьях женщины собираются вместе, чтобы сделать сотни маленьких роллов и раздать их друзьям, семье и соседям. На Новый год тамалес часто подают с менудо (супом) и мамалыгой, которые отлично помогают от похмелья.
4. Олиеболлен (Нидерланды)
В Нидерландах жареные масляные шарики, или oliebollen, продаются на уличных тележках и традиционно употребляются в канун Нового года или на специальных праздничных ярмарках. Это блюдо, схожее с пончиками, готовят путем опускания теста, приправленного смородиной или изюмом, во фритюрницу, — затем посыпают сахарной пудрой.
5. Marzipanschwein или Glücksschwein (Австрия и Германия)
Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Sylvesterabend — или канун Святого Сильвестра. Австрийские гуляки пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят на ужин поросенка и украшают стол поросятами из марципана — marzipanschwein. Свиньи удачи, или Glücksschwein, которые сделаны из самых разных вещей, являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии.
6. Лапша соба (Япония)
В японских семьях все едят гречневую лапшу соба, или тосикоши соба, в канун Нового года, чтобы попрощаться с прошедшим годом и поприветствовать год грядущий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание. По другому обычаю (мочицуки) друзья и семья проводят день перед Новым годом, отбивая рисовые лепешки моти. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и толкут в однородную массу. Затем гости по очереди отщипывают кусочки, превращая их в маленькие булочки, которые позже едят на десерт.
7. Королевский пирог/торт (в разных странах)
Традиция новогоднего торта охватывает множество культур. У греков есть Vasilopita, у французов – gateau или galette des rois. У мексиканцев есть Rosca de Reyes, а у болгар — баница. Большинство тортов едят прямо в канун Нового года — хотя в некоторых культурах торт разрезают на Рождество или Крещение, 6 января, — а внутри блюда спрятана золотая монета или фигурка, которая символизирует процветающий год для того, кто найдет богатство в еде.
8. Cotechino con lenticchie (Италия)
Итальянцы празднуют Новый год , часто начиная с традиционного cotechino con lenticchie — рагу из колбасы и чечевицы, которое, как говорят, приносит удачу (чечевица — образ денег и удачи). В некоторых семьях подается zampone — свинная сосиска. Трапеза заканчивается с chiacchiere — это шарики жареного теста, обваленные в меду и сахарной пудре — и просекко. Блюда родом из Модены, но объединяют людей по всей стране.
9. Маринованная сельдь (Польша и Скандинавия)
Поскольку сельдь в изобилии в Польше и некоторых частях Скандинавии (а также из-за ее серебристой окраски), многие люди предпочитают маринованную сельдь ровно в полночь Нового года, чтобы «наколдовать» себе год процветания и изобилия. Кто-то ест маринованную селедку в сливочном соусе, а кто-то с луком. Одно специальное польское новогоднее блюдо из маринованной сельди, Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее укладывают слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом. Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с другими копчеными и маринованными рыбами, паштетом и фрикадельками.
10. Kransekage (Дания и Норвегия)
Kransekage, буквально торт-венок — это башенка из колец, наложенных друг на друга. Готовят такой торт для кануна Нового года и других особых случаев в Дании и Норвегии. Торт делается из марципана, подается часто с бутылкой вина или аквавита в центре и может быть украшен орнаментом, флажками и крекерами.
Происхождение Kransekage можно проследить до XVIII века, когда он был впервые создан пекарем в Копенгагене. Похожий принцип используют для приготовления шведского праздничного печенья «крокан».