Как морковь стала оранжевой и при чем тут политика
Согласно популярной теории, в конце 1500-х годов голландские фермеры начали выращивать оранжевую морковь в честь Вильгельма III, также известного как Вильгельм Оранский («Оранжевый»). Затем такая морковь стала крайне популярной и распространилась по всему миру, став стандартным оттенком овоща.
Миф или факт?
Морковь действительно раньше не была оранжевого цвета. В основном этот корнеплод был белым и фиолетовым.
Однако около 1100 лет назад фермеры, жившие в регионе, известном сейчас как Афганистан, одомашнили дикую морковь и сделали ее желтой, воспользовавшись мутацией в генах. Фермеры из Европы пошли дальше, придав моркови оранжевый цвет.
Верно и то, что оранжевая морковь была невероятно популярна в Нидерландах, а также была одним из предметов, «посвященных» королевской семье.
Но оранжевую морковь сделали не в качестве дани уважения Вильгельму Оранскому. Согласно Live Science, свидетельства оранжевой моркови можно найти еще в XI веке.
Корнеплод такого цвета отлично рос в мягком и влажном климате Нидерландов (лучше, чем фиолетовый и желтый). Сначала оранжевая морковь стала крайне популярной в Нидерландах и всей Европе, а уж потом ее цвет связали с королевской семьей.
Кстати, ранее мы рассказали, почему фламинго розового цвета. Ответ на этот вопрос можно узнать в нашем материале.
Ранее морковь действительно не была оранжевого цвета