Как морковь стала оранжевой и при чем тут политика

Конечно, существует желтая, фиолетовая и белая морковь. Однако у подавляющего большинства людей этот овощ ассоциируется в первую очередь с оранжевым цветом. Существует популярное мнение, утверждающее, что морковь приобрела такой оттенок по политическим причинам. Действительно ли это так?
Как морковь стала оранжевой и при чем тут политика
Unsplash

Ранее морковь действительно не была оранжевого цвета

Согласно популярной теории, в конце 1500-х годов голландские фермеры начали выращивать оранжевую морковь в честь Вильгельма III, также известного как Вильгельм Оранский («Оранжевый»). Затем такая морковь стала крайне популярной и распространилась по всему миру, став стандартным оттенком овоща.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф или факт?

Вильгельм Оранский

Морковь действительно раньше не была оранжевого цвета. В основном этот корнеплод был белым и фиолетовым.

Однако около 1100 лет назад фермеры, жившие в регионе, известном сейчас как Афганистан, одомашнили дикую морковь и сделали ее желтой, воспользовавшись мутацией в генах. Фермеры из Европы пошли дальше, придав моркови оранжевый цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Верно и то, что оранжевая морковь была невероятно популярна в Нидерландах, а также была одним из предметов, «посвященных» королевской семье.

Но оранжевую морковь сделали не в качестве дани уважения Вильгельму Оранскому. Согласно Live Science, свидетельства оранжевой моркови можно найти еще в XI веке.

Корнеплод такого цвета отлично рос в мягком и влажном климате Нидерландов (лучше, чем фиолетовый и желтый). Сначала оранжевая морковь стала крайне популярной в Нидерландах и всей Европе, а уж потом ее цвет связали с королевской семьей.

Кстати, ранее мы рассказали, почему фламинго розового цвета. Ответ на этот вопрос можно узнать в нашем материале.