Как имя собственное может стать нарицательным. История происхождения слова «хулиган»

Под понятие «хулиган» в русском языке можно подвести кого угодно и что угодно. Будь то капризный ребенок, домашний насильник или Басаев с группой шахидов. Хулиганить могут писатели и художники в произведениях. Понятно одно, революционный «хулиган» никогда не утратит свой бунтарский потенциал, которым он и покорил великий и могучий русский язык.
Как имя собственное может стать нарицательным. История происхождения слова «хулиган»
Techinsider

Этимология слова отсылает нас предположительно к XVIII-XIX векам, а именно — в Англию, где зашкаливающее количество ирландских эмигрантов произвело на свет собирательный образ — «семья Хулиган» с весьма скверной репутацией. Они игнорировали все моральные и юридические законы, разбойничали, дебоширили, участвовали в погромах. Мирные жители нередко страдали от набегов этой семейки во главе с Патриком Хулиганом. Они наводили страх и ужас на окружающих так долго, что их уже стало невозможно забыть. И их имя вошло в историю уже как нарицательное. Хулиганами в конце XIX века стали называть необузданных драчунов, буянов, уличных озорников из юго-восточного района Лондона, а позже и вообще всех нарушителей общепринятых норм поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хулигана» раскрутило творчество композитора Фрэнка Хорна. Уже в 90-х годах лондонцы распевали написанные им куплеты, в которых своим кулинарным шедевром гостей «травила» мисс Хулиган. Волну подхватил сочинитель музыкальных комедий Лестер Барретт и написал песню «Мул Хулигана», героем которой оказался как раз глава семейки дебоширов — Патрик Хулиган. В театрах варьете начинают ставить фарсы под названием «Хулиганские мушкетеры», а общественные организации устраивают балы-маскарады «а-ля хулиган». Газеты пестрели карикатурами, пародиями, шутками. В английском языке наступила эра слова «хулиган». Позже о нем заговорили во всей Европе и даже в Америке.

Сейчас в английском языке термин «хулиган» используют, как правило, в отношении футбольных болельщиков, которые на стадионе поднимают адский шум и гвалт, а после матча устраивают потасовки

Хулиган в России

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А в начале XX века слово получило распространение и в России. Буквально за несколько лет существования в русском языке «хулиган» вытеснил бездельника шалыгана и прихватил с ним шамаргана — пустого человека, по определению Даля. Заиграл безбожными красками книжных слов хула и хулить. И обзавелся глаголом «хулиганить», прилагательным «хулиганский», позже собирательным существительным «хулиганье». Слово «хулиган» то приобретало политическую окраску во времена революций и волнений, то возвращалось в сферу уголовных преступлений в периоды стабильности. После победы в Гражданской войне большевики в 1922 году приняли уголовный кодекс, в котором определение хулиганства не было столь тяжеловесным: «озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия». Хулиган посмел даже покуситься на обсценную лексику, используемую в фразеологизме со значением «что же ты, зачем же ты».