Кофе на альтернативном молоке: дань моде или реальная польза? Ответ вас удивит
Что не так с молоком?
Всего одна чашечка кофе, и прилив энергии не заставит себя долго ждать. Если речь, конечно не идет про кофе с молоком! Пока углеводы, содержащиеся в молоке, укрощают горчинку в кофе, молочные жиры в это время меняют текстуру напитка, делая его нежным и бархатистым. Глоток, и ваши вкусовые рецепторы ликуют! Удовольствие от лавандового рафа вы безусловно получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.
Безусловно, кофе и молоко — полезные продукты, но каждый сам по себе!
Кофе
Содержит огромное количество антиоксидантов, которые ускоряют обмен веществ и делают наш любимый напиток таким полезным для мозга, сердца и сосудов. За его антиоксидантную активность отвечают танины, которые придают кофе ту самую горечь.
Молоко
Источник кальция. Но стоит ему соединиться с кофе, оно тут же снижает активность кофеина и сонным якорем начинает тянуть вас к подушке. И это лишь малая часть из бед. Если вы не готовы перейти на американо и эспрессо, попробуйте открыть для себя все виды растительного молока.
Вред и польза альтернативного молока
Животное молоко богато белком, содержит небольшое количество углеводов и насыщенные жирные кислоты. Однако в последние годы все больше людей ощущают дискомфорт при употреблении животного молочного белка и лактозы. Как итог — газообразование, вздутие, аллергия. Ваш любимый латте превращается в огромную проблему вашего желудка. Благо сегодня можно заменить молоко животного происхождения на растительное (миндальное, кокосовое, банановое, соевое, овсяное, фундучное).
Растительное молоко делается на основе орехов или злаков, а потому в нем нет ни лактозы, ни казеинов, а значит можно смело добавлять его в кофе, не опасаясь за полезные кофейные антиоксиданты.
Рано радоваться, ведь это не значит, что в растительном молоке полностью отсутствуют жиры. Они просто другие — ненасыщенные жирные кислоты. Самое протеиновое овсяное и соевое молоко обладает жирностью 3,5%, на втором месте — кокосовое (2-3%), а миндальное и рисовое практически не содержат белков. И вот они подводные камни: избыточное количество жиров (даже казалось бы безопасных омег) в растительном молоке может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружать печень и желчный пузырь, ускорять желчеотделение и приводить к вторичным гастритам. А углеводы, которые в избытке содержатся в растительном молоке в дуэте со сниженным уровнем белка могут привести к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа. Но это если вы будет хлестать молоко упаковками. От нескольких миллилитров в кофе ваше здоровье не пострадает.
Хочется развеять еще одно заблуждение. Если вы решили полностью перейти на растительное молоко не по причине непереносимости коровьего белка, а только с целью похудеть, то растительное молоко вряд ли поможет вам скинуть лишние килограммы. В то время, как коровье молоко жирностью 1% содержит всего 43 ккал, то кокосовое молоко несет в своих 100 граммах 152 ккал, рисовое — 60 ккал, соевое — 54 ккал, миндальное — 51 ккал и овсяное — 44 ккал. Также в растительное молоко могут быть добавлены консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса или сахар, порой в большом количестве.
В завершении хочется сказать, что самый лучший кофе — это тот, который нравится именно вам. И неважно, сколько антиоксидантов в этот момент поступит в ваш организм.
Но только учитывайте, что соя тоже является сильным аллергеном. Так же как и бобовые и орехи!