Кофе на альтернативном молоке: дань моде или реальная польза? Ответ вас удивит

«На каком вам молоке?» Вот он самый частый вопрос, на который ежедневно отвечают любители капучино и латте. Держа в уме страшилки о вреде коровьего молока или по идеологическим соображениям, они нередко выбирают «альтернативное» молоко. При этом многие недоумевают, почему то самое молоко, которое с детства было чуть ли не самым полезным продуктом, вдруг стало отравой для организма. Оправдан ли всеобщий отказ от коровьего молока или это всего лишь очередная новомодная волна, как вегетарианство или сыроедение?
Кофе на альтернативном молоке: дань моде или реальная польза? Ответ вас удивит

Что не так с молоком?

Всего одна чашечка кофе, и прилив энергии не заставит себя долго ждать. Если речь, конечно не идет про кофе с молоком! Пока углеводы, содержащиеся в молоке, укрощают горчинку в кофе, молочные жиры в это время меняют текстуру напитка, делая его нежным и бархатистым. Глоток, и ваши вкусовые рецепторы ликуют! Удовольствие от лавандового рафа вы безусловно получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безусловно, кофе и молоко — полезные продукты, но каждый сам по себе!

Кофе

Содержит огромное количество антиоксидантов, которые ускоряют обмен веществ и делают наш любимый напиток таким полезным для мозга, сердца и сосудов. За его антиоксидантную активность отвечают танины, которые придают кофе ту самую горечь.

Молоко

Источник кальция. Но стоит ему соединиться с кофе, оно тут же снижает активность кофеина и сонным якорем начинает тянуть вас к подушке. И это лишь малая часть из бед. Если вы не готовы перейти на американо и эспрессо, попробуйте открыть для себя все виды растительного молока.

Вред и польза альтернативного молока

Животное молоко богато белком, содержит небольшое количество углеводов и насыщенные жирные кислоты. Однако в последние годы все больше людей ощущают дискомфорт при употреблении животного молочного белка и лактозы. Как итог — газообразование, вздутие, аллергия. Ваш любимый латте превращается в огромную проблему вашего желудка. Благо сегодня можно заменить молоко животного происхождения на растительное (миндальное, кокосовое, банановое, соевое, овсяное, фундучное).

Но только учитывайте, что соя тоже является сильным аллергеном. Так же как и бобовые и орехи!

Растительное молоко делается на основе орехов или злаков, а потому в нем нет ни лактозы, ни казеинов, а значит можно смело добавлять его в кофе, не опасаясь за полезные кофейные антиоксиданты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рано радоваться, ведь это не значит, что в растительном молоке полностью отсутствуют жиры. Они просто другие — ненасыщенные жирные кислоты. Самое протеиновое овсяное и соевое молоко обладает жирностью 3,5%, на втором месте — кокосовое (2-3%), а миндальное и рисовое практически не содержат белков. И вот они подводные камни: избыточное количество жиров (даже казалось бы безопасных омег) в растительном молоке может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружать печень и желчный пузырь, ускорять желчеотделение и приводить к вторичным гастритам. А углеводы, которые в избытке содержатся в растительном молоке в дуэте со сниженным уровнем белка могут привести к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа. Но это если вы будет хлестать молоко упаковками. От нескольких миллилитров в кофе ваше здоровье не пострадает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хочется развеять еще одно заблуждение. Если вы решили полностью перейти на растительное молоко не по причине непереносимости коровьего белка, а только с целью похудеть, то растительное молоко вряд ли поможет вам скинуть лишние килограммы. В то время, как коровье молоко жирностью 1% содержит всего 43 ккал, то кокосовое молоко несет в своих 100 граммах 152 ккал, рисовое — 60 ккал, соевое — 54 ккал, миндальное — 51 ккал и овсяное — 44 ккал. Также в растительное молоко могут быть добавлены консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса или сахар, порой в большом количестве.

В завершении хочется сказать, что самый лучший кофе — это тот, который нравится именно вам. И неважно, сколько антиоксидантов в этот момент поступит в ваш организм.