Как в СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали: удивительная технология

Советские инженеры порой удивляли своими способностями, например, они передвигали дома весом в несколько тысяч тонн: вместе с подвалами, включенной водой и светом. А самое главное — пока жильцы мирно спали в квартирах. Эта история может казаться выдумкой, однако все описанное выше действительно случилось.
Как в СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали: удивительная технология
Unsplash

Эта традиция осталась в далеком прошлом, но раньше к постройкам относили более бережно

Первый случай

Впервые такой способ перемещения домов был зафиксирован в XV веке в Италии. Архитектор Аристотель Фиораванти предложил перевезти 23-метровую колокольню, которая мешала строительству нового здания администрации. Башню обшили мощными брусьями, чтобы на стенах не появились трещины, и передвинули на 13 метров, используя систему канатов и блоков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем об этом событии все благополучно забыли. Перемещение крупных зданий возобновилось в США в 1870 году, когда для этого в Нью-Йорке была основана специальная фирма Christian Vorndran's Sons, вплоть до Великой депрессии 1932 года это занятие было очень распространено.

Российский опыт

В 1812 году крестьянин Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь в Моршанске на 30 м вместе с находящимися внутри прихожанами. А первый переезд каменного здания в России состоялось в 1898 году — это был дом по Каланчевской улице в Москве, который принадлежал Джейн МакГилл (Евгении Ивановне Мак-Гилль), вдове состоятельного шотландца Роберта МакГилла. Опираясь на опыт западных коллег, инженер Осип Федорович переместил двухэтажный дом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СССР

До 1935 года такие случаи переездов домов были единичными. Но после утверждения Генерального плана реконструкции Москвы все изменилось. Новый документ предполагал расширение старых дорог и прокладку новых, но для выполнения данного плана было необходимо сносить многие здания, в том числе и памятники архитектуры. И поскольку стирать с лица советской земли исторические постройки просто неприемлемо, было принято решение передвинуть некоторые здания. Для этого была даже сформирована специальная организация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый переезд в Москве

Первым в плане переезда был дом на улице Осипенко, ныне Садовническая. Дом имел форму буквы «г» и длинная его часть мешала строительству Краснохолмского моста. Поэтому перемещать дом целиком не имело смысла — было решено разрезать его на две части и разобраться только с длинным куском. Задумку осуществили за три дня. Все это время жители находились в своих квартирах, пользовались электричеством и водой, телефоном и радио. В общем, их жизнь никак не менялась.

Здание передвигали на катках, которые ехали по 37 рельсам. Дом ехал так плавно, что жильцы узнали о переезде лишь наутро первого дня — когда пейзаж за окном сменился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология перемещения

Это сложно даже представить: как здание, весом в несколько десятков тонн, можно с легкостью поднять на рельсы и плавно переместить?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На это требовалось огромное количество рабочих рук и строгое соблюдение разработанной технологии, которая уже совсем не была похожа на метод итальянца Аристотеля Фиораванти. Для тяги дома использовались гидравлические домкраты и паровые двигатели, а для движения дома устанавливали катки и рельсы, изготовленные из металла.

Подготовка к дислоцированию строений занимала от полугода до года. Прежде всего нужно было укрепить дом жесткой рамой из металлических балок по периметру несущих стен - на том уровне, где он будет отделён от фундамента. Затем здание «отрезали» от фундамента с помощью специальных тросов, подставив под него мощные домкраты, медленно поднимающие дом. После чего дом аккуратно двигался в необходимом направлении. Всего в довоенной Москве успели передвинуть 23 каменных сооружения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые знаменитые здания, которым пришлось переехать

  • Саввинское подворье — самое тяжелое здание весом в 23 тысячи тонны;
  • Моссовет;
  • Московская глазная больница;
  • МХТ имени Чехова;
  • Конторский дом Сытина
О переезде домов в Советском союзе писала и Агния Барто:

«Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

[...]
Поищите за углом —
И найдёте этот дом»