Лучшая диета для долголетия: каких продуктов избегать, а какие нужно включить в рацион
Многие люди неосознанно «сидят на типичной западной диете» с высоким содержанием животного белка, обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара. Как отмечают специалисты, переход к «оптимальной диете» с высоким содержанием бобовых, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного и обработанного мяса в сочетании с периодическим голоданием может продлить вашу жизнь более чем на десять лет, если вы начнете придерживаться такого питания в возрасте 20 лет.
Об этом говорят клинические и эпидемиологические исследования среди приматов и людей (включая долгожителей). Ученые уверены, что «диета долголетия» — прочная основа для долгой и здоровой жизни.
Что такое «диета долголетия»?
Несмотря на то, что начинать поддерживать такой диеты стоит как можно раньше, исследования показывают, что переход с западной диеты даже в возрасте 60 лет увеличил среднюю продолжительность жизни более чем на восемь лет.
Помимо этого, исследователи обнаружили, что не существует какой-то жесткой «диеты долголетия», скорее, есть набор фундаментальных принципов, которые связаны с увеличением продолжительности жизни и здоровья.
В первую очередь, любые диеты со средним или высоким содержанием углеводов, но низким потреблением белка, которые основаны на растительной пище, принесут только пользу. Например, долгожители Окинавы придерживаются диеты, состоящей всего из 1% животного белка и очень небольшого потребления жира. Оценки рациона питания среди других долгоживущих групп населения показали, что получение около 30% энергии из жира является совершенно здоровым и, возможно, даже несет защитные функции.
Однако ученые отмечают, что диету нужно адаптировать под свой возраст. Рацион с очень низким содержанием белка «может способствовать потере мышечной массы тела и слабости» среди людей старше 65 лет.
Эффект голодания
В поиске секрета долголетия, ученые также рассматривали различные виды голодания и то, как это может повлиять на увеличение продолжительности жизни. Как показывают некоторые работы, приемы пищи лучше всего ограничивать 11- или 12-часовым периодом, то есть никаких полуночных перекусов!
Кроме того, периодическое голодание или следование диете, имитирующей голодание (при которой резко снижается нормальное потребление калорий каждые три или четыре месяца), может оказать положительный эффект на продолжительность жизни.
«Голодать — это не морить себя голодом! Это просто небольшой перерыв, который дает клеткам отдохнуть от всех процессов организма, связанных с приемом пищи и метаболизмом», — сказала доктор Мэри Вальвано, доктор медицинских наук. «Даже 12-часовой перерыв оказывает влияние. Просто запланируйте последний прием пищи на шесть часов вечера, а следующий — не раньше шести утра!».
Еда действительно способна как продлить вам жизнь, так и сократить!