Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как «Королек» и «Шарон». Почему ее тогда так называют?
Кто-то выделяет королек в один из сортов хурмы. Другие считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как растут на одном дереве. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на классификацию.
Группа константных сортов хурмы
Вне зависимости от того, произошло опыление, или нет, плоды этого дерева не меняют цвет своей мякоти. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:
Терпкие сорта хурмы
Только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, ее можно заморозить, отправить в горячую воду на несколько минут или положить дозревать в один пакет с яблоками. Терпкие сорта следующие:
Хачиа
Таненаши
Гошо
Сойо
Сидлес
Тсуру
Костата
Емон
Айзумиширазу
Мечта
Россиянка
Новинка
Никитская бордовая
Мидер
Джон Рик
Вебер
Сладкие сорта хурмы
Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после того, как приобрели сортовую окраску. Им не нужно отлеживаться, чтобы дозреть, они будут сладкими даже твердыми.
Джиро
Крымчанка 55
Находка
Киара
Меоце саукуне
Миширазу
Фуйю
Двадцатый век
Группа варьирующих сортов хурмы: тот самый королек
В ней собраны те сорта, чей вкус и цвет мякоти напрямую зависит от наличия опыления. Сюда входят корольковые (шоколадные) сорта:
Зенджи-Мару
Хиакуме
Триумф
На одном дереве среди крупной хурмы насыщенно-оранжевого цвета удлиненной формы скромно притаились спелые корольки — шарообразные слегка сплюснутые плоды темного цвета, словно янтарные, с ярко выраженными полосками на верхушке и семенами внутри.
Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет. Чем она темнее, тем слаще плоды.
Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой.
Он будет вязать до тех пор, пока не созреет и не станет мягким. При этом цвет мякоти не меняется, и в нем почти нет косточек.
Но теперь вы знаете, что королек — это не сорт хурмы, а группа сортов.
А где хурма Шарон?
Наверняка вы не нашли в списках свою любимицу хурму «Шарон» с мягким вкусом и без семян.
Все правильно, ведь такого сорта нет! Зато в Израиле есть долина Шарон, в которой выращивают хурму сорта «Триумф». А Шарон — это ее торговое наименование, названное в честь Шаронской равнины.
Почему хурму королек считают самой сладкой?
«Шоколадный» королек в народе считается самым вкусным видом хурмы. И вполне заслуженно! В его плодах минимальная концентрация танина (вещества, обладающего дубильными свойствами и вяжущим вкусом), а потому королек практически никогда не горчит и не вяжет. Ягода обладает в меру сладким, не приторным вкусом. Чем темнее мякоть, и чем больше в ней косточек, — тем слаще плод.
Калорийность королька и другой хурмы
Полезные свойства хурмы
- стимулируют пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- повышают иммунитет за счет концентрации минералов и витаминов групп A, B, С;
- благоприятно влияют на выделительную систему — поддерживают нормальную работу почек и стимулируют выведение из них песка;
- нормализуют стул;
- повышают гемоглобин и предупреждают развитие анемии;
- увеличивают работоспособность;
- поддерживают зрение.
Кому противопоказана хурма
Хурму не рекомендуется включать в рацион детям до трех лет, людям, перенесшим операцию на кишечник и желудок, а также тем, кто склонен к хроническим запорам и геморроям. Ягоду не стоит употреблять кормящим мамам, при сахарном диабете и панкреатите в стадии обострения.
Как помочь корольковой хурме дозреть
Часто бывает, что на полках магазинов мы встречаем «дубовую» хурму. Такой хурме можно придать мягкость и сочность, нужно лишь позволить плоду дозреть. Чтобы это сделать, есть несколько способов:
- поместить хурму в морозильную камеру минимум на сутки и разморозить;
- положить хурму в пакет вместе с другими фруктами, выделяющими газ этилен, — яблоками или бананами;
- оставить хурму на подоконнике на неделю;
- проткнуть плоды зубочисткой, поместить в глубокую емкость и залить горячей водой (не кипятком), по мере остывания повторять процедуру на протяжении 8-12 часов;
- удалить хвостик хурмы, положить в образовавшееся отверстие чайную ложку меда и поставить в микроволновку на десять секунд.
Растет ли хурма королек в России
Хурму королек можно вырастить на садовом участке, если климат позволяет. Посадочные работы лучше проводить в весенний или осенний периоды. Саженец хорошо приживается и в предзимний период, главное — закончить работы до того момента, пока не наступит минусовая температура.
Лучше использовать готовый двухлетний саженец, он должен быть крепкий, без повреждений и признаков болезни. Под посадку необходимо выделить крупную площадь — нужно учитывать, что дерево вырастет высоким. Подкармливать грунт нужно в меру.
Как выбрать хурму?
Покупать плоды лучше в конце октября — декабре.
При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло. Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать».
Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.
Плодоножка должна быть сухой.
Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.
Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.