Кто-то выделяет королек в один из сортов хурмы. Другие считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как растут на одном дереве. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на классификацию.
Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как «Королек» и «Шарон». Почему ее тогда так называют?

Группа константных сортов хурмы

Вне зависимости от того, произошло опыление, или нет, плоды этого дерева не меняют цвет своей мякоти. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:
Терпкие сорта хурмы
Только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, ее можно заморозить, отправить в горячую воду на несколько минут или положить дозревать в один пакет с яблоками. Терпкие сорта следующие:
-
Хачиа
-
Таненаши
-
Гошо
-
Сойо
-
Сидлес
-
Тсуру
-
Костата
-
Емон
-
Айзумиширазу
-
Мечта
-
Россиянка
-
Новинка
-
Никитская бордовая
-
Мидер
-
Джон Рик
-
Вебер
Сладкие сорта хурмы
Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после того, как приобрели сортовую окраску. Им не нужно отлеживаться, чтобы дозреть, они будут сладкими даже твердыми.
-
Джиро
-
Крымчанка 55
-
Находка
-
Киара
-
Меоце саукуне
-
Миширазу
-
Фуйю
-
Двадцатый век
Группа варьирующих сортов хурмы: тот самый королек
В ней собраны те сорта, чей вкус и цвет мякоти напрямую зависит от наличия опыления. Сюда входят корольковые (шоколадные) сорта:
-
Зенджи-Мару
-
Хиакуме
-
Триумф
На одном дереве среди крупной хурмы насыщенно-оранжевого цвета удлиненной формы скромно притаились спелые корольки — шарообразные слегка сплюснутые плоды темного цвета, словно янтарные, с ярко выраженными полосками на верхушке и семенами внутри.

Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет. Чем она темнее, тем слаще плоды.
Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой.
Он будет вязать до тех пор, пока не созреет и не станет мягким. При этом цвет мякоти не меняется, и в нем почти нет косточек.
Но теперь вы знаете, что королек — это не сорт хурмы, а группа сортов.
А где хурма Шарон?
Наверняка вы не нашли в списках свою любимицу хурму «Шарон» с мягким вкусом и без семян.

Все правильно, ведь такого сорта нет! Зато в Израиле есть долина Шарон, в которой выращивают хурму сорта «Триумф». А Шарон — это ее торговое наименование, названное в честь Шаронской равнины.
Почему хурму королек считают самой сладкой?

«Шоколадный» королек в народе считается самым вкусным видом хурмы. И вполне заслуженно! В его плодах минимальная концентрация танина (вещества, обладающего дубильными свойствами и вяжущим вкусом), а потому королек практически никогда не горчит и не вяжет. Ягода обладает в меру сладким, не приторным вкусом. Чем темнее мякоть, и чем больше в ней косточек, — тем слаще плод.
Калорийность королька и другой хурмы

Полезные свойства хурмы

- стимулируют пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
- повышают иммунитет за счет концентрации минералов и витаминов групп A, B, С;
- благоприятно влияют на выделительную систему — поддерживают нормальную работу почек и стимулируют выведение из них песка;
- нормализуют стул;
- повышают гемоглобин и предупреждают развитие анемии;
- увеличивают работоспособность;
- поддерживают зрение.
Кому противопоказана хурма
Хурму не рекомендуется включать в рацион детям до трех лет, людям, перенесшим операцию на кишечник и желудок, а также тем, кто склонен к хроническим запорам и геморроям. Ягоду не стоит употреблять кормящим мамам, при сахарном диабете и панкреатите в стадии обострения.
Как помочь корольковой хурме дозреть
Часто бывает, что на полках магазинов мы встречаем «дубовую» хурму. Такой хурме можно придать мягкость и сочность, нужно лишь позволить плоду дозреть. Чтобы это сделать, есть несколько способов:
- поместить хурму в морозильную камеру минимум на сутки и разморозить;
- положить хурму в пакет вместе с другими фруктами, выделяющими газ этилен, — яблоками или бананами;
- оставить хурму на подоконнике на неделю;
- проткнуть плоды зубочисткой, поместить в глубокую емкость и залить горячей водой (не кипятком), по мере остывания повторять процедуру на протяжении 8-12 часов;
- удалить хвостик хурмы, положить в образовавшееся отверстие чайную ложку меда и поставить в микроволновку на десять секунд.
Растет ли хурма королек в России

Хурму королек можно вырастить на садовом участке, если климат позволяет. Посадочные работы лучше проводить в весенний или осенний периоды. Саженец хорошо приживается и в предзимний период, главное — закончить работы до того момента, пока не наступит минусовая температура.
Лучше использовать готовый двухлетний саженец, он должен быть крепкий, без повреждений и признаков болезни. Под посадку необходимо выделить крупную площадь — нужно учитывать, что дерево вырастет высоким. Подкармливать грунт нужно в меру.
Как выбрать хурму?
-
Покупать плоды лучше в конце октября — декабре.
-
При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло. Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать».
-
Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.
-
Плодоножка должна быть сухой.
-
Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.
-
Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.