Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как «Королек» и «Шарон». Почему ее тогда так называют?

Осенью, когда пожухлый листочек из последних сил пытается удержаться за ветку, на деревьях семейства эбеновых загораются ярко-оранжевые фонарики сочной хурмы. А вместе с ними возрождаются споры, есть ли разница между хурмой и корольком, или это одно и то же?
Вы не поверите: нет таких сортов хурмы как «Королек» и «Шарон». Почему ее тогда так называют?

Кто-то выделяет королек в один из сортов хурмы. Другие считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как растут на одном дереве. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на классификацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа константных сортов хурмы

Вязкость хурмы зависит не
Вязкость хурмы в основном зависит от ее сорта, а не зрелости.

Вне зависимости от того, произошло опыление, или нет, плоды этого дерева не меняют цвет своей мякоти. В свою очередь, сорта этой группы включают две подгруппы:

Терпкие сорта хурмы

Только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, ее можно заморозить, отправить в горячую воду на несколько минут или положить дозревать в один пакет с яблоками. Терпкие сорта следующие:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Хачиа

  • Таненаши

  • Гошо

  • Сойо

  • Сидлес

  • Тсуру

  • Костата

  • Емон

  • Айзумиширазу

  • Мечта

  • Россиянка

  • Новинка

  • Никитская бордовая

  • Мидер

  • Джон Рик

  • Вебер

Сладкие сорта хурмы

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после того, как приобрели сортовую окраску. Им не нужно отлеживаться, чтобы дозреть, они будут сладкими даже твердыми.

  • Джиро

  • Крымчанка 55

  • Находка

  • Киара

  • Меоце саукуне

  • Миширазу

  • Фуйю

  • Двадцатый век

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа варьирующих сортов хурмы: тот самый королек

В ней собраны те сорта, чей вкус и цвет мякоти напрямую зависит от наличия опыления. Сюда входят корольковые (шоколадные) сорта:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Зенджи-Мару

  • Хиакуме

  • Триумф

На одном дереве среди крупной хурмы насыщенно-оранжевого цвета удлиненной формы скромно притаились спелые корольки — шарообразные слегка сплюснутые плоды темного цвета, словно янтарные, с ярко выраженными полосками на верхушке и семенами внутри.

Из-за темно-коричневого цвета мякоти королек называют «шоколадной» хурмой.
Из-за темно-коричневого цвета мякоти королек называют «шоколадной» хурмой.

Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет. Чем она темнее, тем слаще плоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящий королек развивается только из опыленных мужских цветков. Если опыления не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой.

Он будет вязать до тех пор, пока не созреет и не станет мягким. При этом цвет мякоти не меняется, и в нем почти нет косточек.

Но теперь вы знаете, что королек — это не сорт хурмы, а группа сортов.

А где хурма Шарон?

Наверняка вы не нашли в списках свою любимицу хурму «Шарон» с мягким вкусом и без семян.

Хурма «Шарон» активно
Хурма «Шарон» представляет собой смесь японской хурмы и яблока. Благодаря приятному вкусу часто используется в кулинарии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все правильно, ведь такого сорта нет! Зато в Израиле есть долина Шарон, в которой выращивают хурму сорта «Триумф». А Шарон — это ее торговое наименование, названное в честь Шаронской равнины.

Почему хурму королек считают самой сладкой?

Если вы не любите хурму из-за горчащего привкуса, обратите свое внимание на корольковую хурму — она точно вам понравится.
Если вы не любите хурму из-за горчащего привкуса, обратите свое внимание на корольковую хурму — она точно вам понравится.

«Шоколадный» королек в народе считается самым вкусным видом хурмы. И вполне заслуженно! В его плодах минимальная концентрация танина (вещества, обладающего дубильными свойствами и вяжущим вкусом), а потому королек практически никогда не горчит и не вяжет. Ягода обладает в меру сладким, не приторным вкусом. Чем темнее мякоть, и чем больше в ней косточек, — тем слаще плод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность королька и другой хурмы

Чрезмерное употребление хурмы может быть чревато для организма. Чтобы не переборщить с калориями, не рекомендуется употреблять более двух ягод в день.
Чрезмерное употребление хурмы может быть чревато для организма. Чтобы не переборщить с калориями, не рекомендуется употреблять более двух ягод в день.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В среднем калорийность хурмы в зависимости от сорта колеблется в районе 50-70 единиц на 100 граммов продукта. Так, в корольке содержится 50-56 Ккал, в Бычьем сердце — 65, в Шароне — 67. Общее количество углеводов в 100 граммах одного плода — порядка 34 граммов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства хурмы

Оранжевые плоды хурмы обладают целым рядом полезных свойств.
Оранжевые плоды хурмы обладают целым рядом полезных свойств.
  • стимулируют пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • повышают иммунитет за счет концентрации минералов и витаминов групп A, B, С;
  • благоприятно влияют на выделительную систему — поддерживают нормальную работу почек и стимулируют выведение из них песка;
  • нормализуют стул;
  • повышают гемоглобин и предупреждают развитие анемии;
  • увеличивают работоспособность;
  • поддерживают зрение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому противопоказана хурма

Хурму не рекомендуется включать в рацион детям до трех лет, людям, перенесшим операцию на кишечник и желудок, а также тем, кто склонен к хроническим запорам и геморроям. Ягоду не стоит употреблять кормящим мамам, при сахарном диабете и панкреатите в стадии обострения.

Как помочь корольковой хурме дозреть

Часто бывает, что на полках магазинов мы встречаем «дубовую» хурму. Такой хурме можно придать мягкость и сочность, нужно лишь позволить плоду дозреть. Чтобы это сделать, есть несколько способов:

  • поместить хурму в морозильную камеру минимум на сутки и разморозить;
  • положить хурму в пакет вместе с другими фруктами, выделяющими газ этилен, — яблоками или бананами;
  • оставить хурму на подоконнике на неделю;
  • проткнуть плоды зубочисткой, поместить в глубокую емкость и залить горячей водой (не кипятком), по мере остывания повторять процедуру на протяжении 8-12 часов;
  • удалить хвостик хурмы, положить в образовавшееся отверстие чайную ложку меда и поставить в микроволновку на десять секунд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растет ли хурма королек в России

Лучше всего хурма королек приживается в теплых регионах России — на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольских краях. В средней полосе королек обычно не высаживают — этому сорту необходим мягкий климат для произрастания.
Лучше всего хурма королек приживается в теплых регионах России — на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольских краях. В средней полосе королек обычно не высаживают — этому сорту необходим мягкий климат для произрастания.
Barcroft Images/TASS

Хурму королек можно вырастить на садовом участке, если климат позволяет. Посадочные работы лучше проводить в весенний или осенний периоды. Саженец хорошо приживается и в предзимний период, главное — закончить работы до того момента, пока не наступит минусовая температура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше использовать готовый двухлетний саженец, он должен быть крепкий, без повреждений и признаков болезни. Под посадку необходимо выделить крупную площадь — нужно учитывать, что дерево вырастет высоким. Подкармливать грунт нужно в меру.

Как выбрать хурму?

  1. Покупать плоды лучше в конце октября — декабре.

  2. При выборе хурмы можно поинтересоваться у продавца, с косточками плоды или без. Плод завязавшийся из опыленного цветка всегда слаще. Если в хурме есть косточки — опыление произошло. Такая хурма максимально полезна и точно не будет «вязать».

  3. Цвет кожицы должен быть однородным. Если вокруг плодоножки он светлее общего фона, значит хурма неспелая.

  4. Плодоножка должна быть сухой.

  5. Цвет ягоды насыщенно-оранжевый. Кожица прозрачная или полупрозрачная, как у яблочка из сказки про «спящую царевну». Мякоть при надавливании желеобразная. Дубовый фрукт всегда неспелый.

  6. Если снизу у хурмы (вокруг цветочка) есть завитки или сеточка коричневого цвета, то такая хурма будет сладкой.