Вкус граната: как правильно выбрать самый лучший фрукт и не испачкаться при очистке? Все не так просто!
Иран — родина граната, где он цветет и плодоносит круглый год. В России же сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до первых чисел ноября. Но как выбрать спелый гранат в магазине, где можно только глазами смотреть и в лучшем случае подержать фрукт в руках? Есть несколько хитростей.
Будет вкусный, мамой клянусь!
Лучше отдать предпочтение тем сортам, которые растут максимально близко к вашей стране. Ведь чем дольше гранаты будут путешествовать, тем выше вероятность, что до прилавка они доберутся уже в гнилом виде. Часто фрукты срывают зелеными, в надежде, что те дозреют по дороге. Но это не хурма, которая любит полежать. В случае с незрелым гранатом кроме кислого вкуса мы от него уже ничего не получим.
Скупой платит дважды. Поэтому не экономьте и берите самый крупный и тяжелый. Чем больше вес фрукта, тем он сочнее.
В зависимости от сорта встречаются гранаты ярко-красного, оранжевого или розоватого оттенка. Цвет кожуры должен быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем. Тонкая кожура должна быть сухой, без трещин и вмятин. Если на поверхности вы заметили коричневые либо черные вкрапления, то это явный знак того, что перед вами гранат с гнильцой.
Слегка надавите на гранат. Если услышите характерный хруст, то покупайте этот плод, не задумываясь. Если на кожуре остается след пальцев — отложите в сторону, этот гранат уже давно хранится и может быть вялым.
Остерегайтесь идеально ровных фруктов. Бугристость — вот признак спелого граната.
Корона нашего короля не должна быть зеленого цвета. Ведь мы ищем фрукт, который успел пожить и созреть, а значит корона его должна быть насыщенного красного цвета.
Прислушайтесь, как звучит субтропический «гость». Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые плоды ответят на ваш стук глухим эхом.
Рубиновая резня
Гранат мы купили, теперь его надо почистить. Как добраться до сердцевины и не раскрасить стены кухни и одежду рубиновыми брызгами? Имейте в виду, гранат не отстирывается.
Способ №1
Аккуратно сделайте круговой надрез и срежьте с граната его корону, стараясь не задеть зерна.
Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.
В белую сердцевину граната воткнуть нож, слегка повернуть его вокруг своей оси. Гранат раскроется словно сундук.
Уберите сердцевину и белые перегородки.
Способ №2
Очень похож на первый, займет немного больше времени, но убережет вашу кухню от брызг на 99%. Берем спелый гранат, острый нож и глубокую миску с водой.
Удалите корону граната, как в первом способе.
В глубокую миску налейте воду. Поместите в нее фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Гранат должен полностью находиться в воде, чтобы избежать брызг. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.
Руками под водой разберите гранат на ядрышки.
Крупные кусочки кожуры можно выловить руками, а после откинуть на дуршлаг.
Выплевывать или нет
Наверняка вас в детстве родители пугали, что если будешь есть гранат с косточками, то заработаешь аппендицит. Спешим вас обрадовать — это не так. Наоборот, ученые доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ. Так что если у вас нет проблем с пищеварительной системой, ешьте на здоровье. Во всем должна быть мера! Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с соком стоит быть осторожными. Пить его лучше только разбавленным, так как своей повышенной кислотностью он может раздражать слизистую желудка и разъедать зубную эмаль.