Как вы пьете чай: внакладку, вприкуску, или же вприглядку? Вы точно не знаете, как говорить правильно!

«У самовара я и моя Маша, Вприкуску чай пить будем до утра!» Помните эти строчки популярного шлягера 1930-х годов Леонида Утесова? Эх, сразу захотелось повторить их чаепитие. Только вот не понятно, с чем они изволят пить чай? «Вприкуску» — это как?
Как вы пьете чай: внакладку, вприкуску, или же вприглядку? Вы точно не знаете, как говорить правильно!

В далеком XVII веке китайские послы подарили Михаилу Федоровичу Романову чай, который так понравился царю, что спустя какое-то время был заключен первый договор на поставку этого чудесного напитка из Китая. Но из-за высокой цены чай был доступен только горожанам. За 454 грамма чая надо было выложить от 2 до 6 рублей! Чтобы вы понимали, 16 килограммов икры стоил в то время 1 рубль 75 копеек, а 18 килограммов меда — 3 рубля. Чаем сыт не будешь, и понятное дело, почему очередь из обычных крестьян за ним не выстраивалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но все течет, все меняется, так и чай стал неотъемлемой частью русского быта. Без этого напитка не обходилось ни одно мероприятие, будь то сватовство, или задушевные воскресные посиделки. На Руси чаевничать можно было по-разному.

Внакладку

Отсюда кстати и появилось наречие «накладно», что значит очень дорого. Ведь сахар на Руси был слишком дорогим продуктом. Поэтому такое чаепитие позволить себе могли только богатые горожане. Они опускали в стакан чая кусок сахара, размешивали и пили. Перевод продуктов, одним словом. Ведь у чая «не будет ни вкуса, ни запаха». Однако такой способ питья чая все же прижился и активно используется по сей день.

С прикуской

Просто пить чай не интересно, особенно детям. Поэтому к чаю всегда находился кусок сладкого пирога, завалявшаяся конфетка или баранки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вприкуску

Как мы уже сказали, сахар был слишком дорогим продуктом. Поэтому в крестьянской семье его растягивали, как могли. Гость знал, что если чашку наливают доверху, то сахар можно брать только вприкуску, иначе хозяину такой прием обойдется крайне дорого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахар в тот время был нерафинированным и по твердости скорее больше напоминал камень. Поэтому для него в сахарнице лежали сахарные щипчики, чтобы можно было откусить ими немного сахара для чаепития. Небольшой кусочек кускового сахара клали в рот и делали глоток чая. Он очень трудно таял, даже в горячей воде. Одного кусочка могло вполне хватить на 2-3 стакана чая. А виртуозам, которые умело зажимали сахар между зубами и протягивали через него чай, который омывал «каменный» кусочек сахара и оставлял во рту сладкий, но не приторный послед, удавалось испить так до двенадцати чашек!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Был и другой вид сахара — «пилёный». Вот его можно было откусить зубами и пить чай «вприкуску».

Вдогонку

Те, кто победнее, пили чай «вдогонку». На хлеб клали кусочек сахара, затем хлеб понемногу откусывали, а сахар отодвигали губами все дальше и дальше. Когда с хлебом было покончено, то оставшийся кусочек сахара откладывали до следующего раза, либо съедали и запивали чаем. Последний путь сахарного кусочка напрямую зависел от степени бедности крестьянина.

Вприглядку

Способ для самых экономных. Сахар выставлялся поближе к самовару, на середину стола, все наливали и пили чай, наслаждаясь одним только видом дорогущего десерта.