Бабл ти: в чем секрет новомодного напитка и как его приготовить в домашних условиях?
Раньше на фоне вечернего города все фотографировали стаканчики с фраппучино из Starbucks — но это уже не тренд. В социальных сетях особенно завирусились кадры с разноцветными напитками, а на доньях стаканчиков можно было заметить темные пузырьки. Это бабл ти.
Чай с шариками стал популярным напитком среди молодежи благодаря необычному вкусу и оригинальной текстуре. Бабл ти сегодня можно найти почти в любых кофейнях или барах — особенно в столице. Напиток предлагается в различных вариантах, например, с добавлением разных сиропов или фруктов.
«Пузырьки» тапиоки, которые добавляют в бабл ти, придают напитку особое очарование. Это гелевидные шарики сладкого вкуса, которые тают во рту. Напиток стал особенно популярным в Азии и постепенно завоевывает рынки в Европе и Америке. Мы расскажем историю «загадочного» чая и выясним, можно ли приготовить бабл ти в домашних условиях.
Что за напиток бабл ти?
Сладкий напиток бабл ти готовят на основе чая, далее добавляют шарики из тапиоки. «Опузырить» можно как холодный, так и горячий напиток — основные вкусовые качества сохранятся. Еще один популярный топпинг — это кусочки разноцветного мармелада с разными вкусами. Чай в сочетании с сиропом, мармеладом и фруктовыми шариками становится настоящим лакомством для гурманов. Но поверьте: настоящий бабл ти можно приготовить и самостоятельно — мы поделимся рецептом с вами.
Чай бабл ти: с чего все началось
Чай с шариками появился еще в 1980-х годах на Тайване. Существуют две версии изобретения этого напитка. Одна из них связана с чайной Чун Шуй Тан в Тайчжуне. Ее основательница, Лю Хань-Цзе, во время поездки в Японию заметила, что местные кафе продают кофе охлажденным, и решила сделать то же самое в своем заведении. Новый стиль подачи чая был принят клиентами максимально хорошо, что дало толчок ее бизнесу. В последствии было создано несколько сетей, предлагающих этот чай. Менеджер по разработке продуктов компании Лин Сю Хуэй сказала, что создала первый чай с пузырьками в 1988 году, когда она насыпала шарики тапиоки в свой чай во время собрания персонала и предложила другим попробовать. Вкус поразил присутствующих, это привело к включению напитка в меню. В итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы.
Еще одна заявка на изобретение пузырькового чая исходит от чайной комнаты Ханьлинь в Тайнане. Утверждается, что пузырьковый чай был изобретен в 1986 году владельцем чайханы Ту Цонг-хэ, вдохновленным белыми шариками из тапиоки, которые он увидел на местном рынке. Его авторский напиток получил название «жемчужный чай».
Как готовят бабл ти?
В приготовлении бабл ти обычно используют различные сорта чая: таро, зеленый, розовый, голубой матча, а также черный или зеленый чай, улун или ройбуш. Этот напиток получает уникальный вкус благодаря добавлению обычного или альтернативного молока, а также вкусовых усилителей, например. сиропа, сгущенки или мороженого.
Особенность бабл ти, как мы выяснили, — сваренные шарики тапиоки, изготовленные из крахмала. Правильная варка становится важным этапом в приготовлении напитка, а процесс требует точного следования рецепту. Дело в том, что неправильная техника может привести к тому, что шарики разварятся или слипнутся между собой. Те, кто хочет упростить «готовку» бабл ти, могут приобрести сухие шарики тапиоки на маркетплейсах.
С какими вкусами можно заказать бабл ти?
- Чай. Вы можете насладиться классическим черным или зеленым чаем, причем варианты могут варьироваться от сладкого до освежающего, — в зависимости от добавленных сиропов и сахара.
- Фрукты. Если вы стремитесь к чему-то более яркому, то можно выбрать бабл ти с фруктовым вкусом. Манго, клубника, персик, груша, яблоко или арбуз — это лишь небольшая часть вариантов. Такую изюминку придают сиропы или свежие фрукты, (но и тогда цена будет выше).
- Кофе. Бабл ти подойдет и любителям кофе: напиток можно взять со вкусами, например, эспрессо, карамельного латте или мокачино.
- Шоколад. Любителям «сладенького» понравится шоколадный молочный чай или вкус шоколадного мокачино.
- Цветы. Некоторые варианты бабл ти могут содержать цветочные ингредиенты: лепестки розы, лаванды или жасмина. Эти напитки отличаются нежным вкусом и приятным ароматом.
- Сыр. Эти вкусы — новый тренд, завоевывающий сердца любителей бабл ти. Варианты сочетают в себе молочную основу с добавлением сырного крема. Вы почувствуете необычное сочетание сладкого и соленого.
- Мята. В поисках освежения? Бабл ти можно заказать и в мятном «варианте». Так, в напиток добавляют мятное зерно или свежие листья растения — это и дает охлаждающий эффект.
Конечно, все зависит от умения бариста правильно сочетать ингредиенты и подбирать их пропорции. Если подробно рассказать о своих пожеланиях, можно получить напиток, к которому вы будете возвращаться снова и снова. Или... Почувствуйте себя баристой, приготовив бабл ти в домашних условиях.
Современные бабл ти делятся на две категории: чаи без добавления молока и молочные чаи. В качестве основы для напитка чаще всего выбирают черный, зеленый или чай улун.
Рецепт шариков для бабл ти
Прежде чем приступать к приготовлению самого напитка, приготовьте основной ингредиент — шарики тапиоки. Вам нужно:
- 9 столовых ложек муки из тапиоки (доступно в любом интернет-магазине)
- 3 столовые ложки кипятка
- 1/4 чайной ложки черного жидкого пищевого красителя
В небольшой миске смешайте кипящую воду и половину пищевого красителя. В отдельной миске смешайте муку из тапиоки с остатками красителя. Соедините все ингредиенты и перемешивайте до тех пор, пока не начнет формироваться тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет однородным. Затем раскатайте тесто в тонкие полоски и нарежьте их небольшими кусочками. Скатайте их в маленькие шарики — они должны быть такого размера, чтобы спокойно смогли проходить через большую соломинку.
После этого доведите большую кастрюлю с водой до кипения и готовьте тапиоки, пока они не станут мягкими — примерно 15 минут. После приготовления переложите жемчужины в тарелку, наполненную прохладной водой, чтобы предотвратить слипание.
Как приготовить чай бабл ти с шариками в домашних условиях
Домашний пузырьковый чай — самый полезный вариант! А его рецепт отличается особой простотой. Для приготовления вам понадобится:
- 1/2 чашки коричневого сахара
- Вода
- 2 чайных пакетика (улун, черный или зеленый)
- 1 чашка жемчужин тапиоки
- Молоко или сливки по желанию
В маленькой кастрюле доведите до кипения полстакана воды. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до полного растворения. Снимите сладкую воду с огня и остудите.
Вскипятите еще 2 чашки воды и положите в кипяток чайные пакетики. Настаивайте напиток в соответствии с указаниями на упаковке. Чем дольше чай будет настаиваться, тем сильнее будет аромат.
Добавьте воду с коричневым сахаром в заваренный чай, перемешайте и дайте остыть. По мере остывания поставьте напиток в холодильник.
Перед подачей налейте охлажденный чай в два высоких стакана и насыпьте жемчужины тапиоки. Добавьте молоко, сироп и лед по желанию.
Есть ли польза от бабл ти?
Несомненно, она есть. Чай в основе напитка дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами, а шарики тапиоки хоть и имеют высокую калорийность, при этом легко усваиваются организмом. Так что этот напиток не только очень вкусный, но и крайне полезен!
Чем вреден напиток бабл ти?
Сегодня рецепт продолжает совершенствоваться, нередко в кафе вместо тапиоки добавляют желатиноподобные шарики, именно они могут серьезно навредить здоровью. В них содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.
Не рекомендуется пить пузырьковые чаи маленьким детям, так как крупные шарики могут беспрепятственно попасть в дыхательные пути.
Обратите внимание и на то, что этот напиток отличается крайне высокой калорийностью — в одном стакане содержится около 400 ккал. Кроме того, в нем много сахара и простых углеводов, так что, если вы следите за своей фигурой, вам следует отказаться от частого потребления бабл ти.
Вы уже попробовали бабл ти? Поделитесь впечатлениями!
Эти пузырьки можно есть!