65 лет первому полёту собаки на орбиту Земли: трагическая история, о которой принято молчать
«Спутник-2» - второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли, впервые выведший на орбиту живое существо.
Лайка не была первым животным, отправленным в космос
По международным нормам полетом в космос считается любой подъем над уровнем моря выше 100 км. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой баллистической ракеты «Фау-2» на высоту выше указанной подняли контейнер с дрозофилами (плодовыми мухами) и семенами растений. С помощью этого эксперимента они наблюдали, как влияет на живые организмы космическая радиация. Контейнер успешно спустился на Землю на парашюте - настал черед млекопитающих.
Затем в 1940-1950-х годах СССР и США активно занимались освоением космоса: нередко запускались суборбитальные ракеты, на которых порой были живые существа. Американцы выбрали для этого непростого опыта обезьян. 11 июня 1948 года, в США еще раз запустили «Фау-2» с обезьяной Альбертом I на борту. На высоте немногим больше 62 км произошла разгерметизация кабины, в результате чего животное погибло. Вплоть до 1961 года американские ученые продолжали отправлять обезьян в космос.
В то же время ученые Советского союза выбрали в качестве первых космонавтов собак, так как они легче поддавались дрессировке, в отличие от приматов. Самыми приспособленными к полету в космос считались дворняжки, причем обитающие на улице, потому что они привыкли к постоянной борьбе за выживание.
Первыми собаками, совершившими полет на геофизической ракете В-1В, стали Дезик и Цыган. Запуск состоялся 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета достигла высоты в 101 м, после чего контейнер с собаками успешно спустился на Землю недалеко от стартовой точки.
Все последующие запуски хвостатых были краткосрочными. В случае со «Спутником-2» ситуация была совсем иной.
«Спутник-2»
Времени на разработку космического аппарата было катастрофически мало: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев хотел скорее повторить успех первого искусственного спутника Земли «Спутника-1» и успеть к определенной дате - 40 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции. Конечно. Между запуском «Спутника-1» и плановым запуском «Спутника-2» был всего один месяц, усовершенствовать существующие системы обеспечения жизнедеятельности за это время невозможно. Так было принято решение создать невозвращаемый космический аппарат. В добавление к этому, полет собаки должен был показать, сможет ли живое существо выжить на орбите Земли.
«Спутник-2» представлял собой капсулу 4-метровой высоты конической формы с диаметром основания 2 метра. Лайка размещалась в отдельном отсеке. Предполагалось, что собака сможет прожить в условиях невесомости около недели, а затем будет усыплена с помощью корма, содержащего медицинские препараты. Однако сердце животного остановилось спустя 5-7 часов после запуска. Из-за ошибок в расчетах уже через несколько часов температура в кабине поднялась до 40°C — собака скончалась из-за перегрева. На тот момент Лайке было 3 года.
Почему именно Лайка?
«Спутник-2» был сконструирован таким образом, что масса животного не должна была превышать 6-7 кг, а сотрудники теле-, кино- и фотоиндустрии уверяли, что собака с белым окрасом лучше получится на снимках. По этим критериям было отобрано 10 дворняг, которые затем были подвергнуты испытаниям в барокамерах, центрифугах и вибростендах. В финал попали три кандидатки — Лайка, Муха и Альбина.
Настоящей кличкой Лайки была Кудрявка, но она так звонко лаяла, что вскоре собаку переименовали.
Муха не прошла чисто по эстетическим параметрам — у нее были немного кривые лапы, поэтому ее оставили на космодроме в роли тестировщика. Альбина была явной фавориткой — она дважды побывала в космосе во время суборбитальных полетов. Однако отправлять ее на орбиту Земли не стали, так как она ждала щенков. Так Лайка была отобрана для этого эксперимента. Перед полетом финалистку прооперировали — ей установили датчики дыхания на ребра и датчик пульса у сонной артерии.
Бездыханное тело первой собаки, побывавшей на орбите Земли, летало в космосе до тех пор, пока 14 апреля 1958 года «Спутник-2» не сгорел в атмосфере. За это время он совершил 2370 витков вокруг Земли.
Несмотря на гибель, Лайка доказала, что в космосе возможно выжить несколько часов. Этот случай послужил мощным толчком для последующих исследований космоса.
Общественное мнение
О наличии на «Спутнике-2» животного сообщалось вскользь, а о ее смерти заявили, что животное было усыплено. Поэтому в стране особого резонанса этот эксперимент не вызвал. Чего не скажешь о зарубежных странах: «Нью-Йорк Таймс» назвала космическую путешественницу «Самой лохматой, самой одинокой, самой несчастной в мире собакой».
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее установили памятник Лайке.
Лайка — далеко не первое животное-космонавт.