История суеверий: рассказываем, зачем европейцы в XVI веке замуровывали старую обувь в стены домов
С XVI века в стенах европейских домов (чаще всего, английских) находили старую обувь. Одна из самых ранних находок датируется 1540-ми годами.
Музей Нортгемптона в Великобритании занимается сбором подобных находок: на данный момент в распоряжении музея около 3000 ботинок, найденных в 2000 мест.
Зачем обувь прятали в стенах и полах?
Согласно основной теории, замуровывание обуви в стену отгоняло злых духов и ведьм. Считалось, что обувь (особенно, старая) перенимала часть души владельца и тем самым могла запутать и напугать злые силы.
С другой стороны, спрятанная обувь могла использоваться как приманка, чтобы заманить и заточить в себя ведьм.
«Теория состоит в том, что злая сила считает ботинок человеком, вместо этого нападает на ботинок и оказывается в ловушке внутри него», – говорит историк Кери Хоулбрук (Ceri Houlbrook) из Университета Хартфордшира.
Другая теория гласит, что обувь могла выступать как символ плодовитости. Люди могли прятать детскую обувь в стены, чтобы улучшить фертильность.
Сейчас эта традиция звучит крайне странно и даже жутко. Но замуровывание обуви в стену – ритуал, основанный на суеверии, как и тяга «посидеть на дорожку» и нежелание смотреться в разбитое зеркало. Именно поэтому традиция с обувью продолжалась более 200 лет.
Рабочие до сих пор находят обувь в стенах старых домов