«Партия сказала: надо!» Кого принимали в ряды комсомольцев в СССР? До такого идеала далеко современной молодежи
За годы существования комсомола в его рядах побывали миллионы молодых людей. Тех, кто не состоял в молодежном союзе, с трудом принимали в высшие учебные заведения, не рассматривали как кандидатов на руководящие должности. Поэтому пройти путь от октябренка до комсомольца каждый уважающий себя гражданин считал своим долгом.
Трудность заключалась в том, что в комсомол принимали далеко не всех. Вступить в ВЛКСМ могли юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Совсем маленьких детей не брали, а взрослых, достигших предельного возраста, как правило, исключали. Каждому желающему предстояло пройти индивидуальный кастинг — несколько этапов разных уровней.
Все начиналось с получения рекомендательных писем от комсомольцев или коммунистов со стажем не менее 10 месяцев. После чего подавалось заявление на рассмотрение в школьную комиссию. Если комитет давал добро, будущий комсомолец переходил на следующий уровень — его приглашали на собеседование в комсомол райкома. Прежде чем получить заветный билет, экзаменуемому задавали каверзные вопросы: спрашивали о мотивах вступления в ВЛКСМ, просили назвать количество наград организации, вспомнить руководителей страны, напеть гимн СССР. Если ответы удовлетворяли комиссию, воспитанника принимали — выдавали комсомольский билет и красный значок.
Каким был идеальный комсомолец?
- Все участники организации запоминали наизусть положения из Устава ВЛКСМ, перечитывали строки из «морального кодекса строителя коммунизма». Комсомольцы должны были понимать принципы организационного строения союза, основные правила создания комсомольских организаций, а также цели программы. С 1918 года высшей миссией члены ВЛКСМ считали распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в строительство Советской России.
- Идеальный комсомолец не только знал, сколько государственных наград имела организация, но и мог перечислить, за что именно каждая была присуждена. Всего ВЛКСМ получил шесть орденов - Ленина, Красного знамени, Трудового Красного знамени и Октябрьской революции.
- Члены ВЛКСМ боялись исключения из организации, поэтому строго следовали дисциплине: платили взносы, участвовали в общих собраниях, не занимались пьянством, тунеядством, не устраивали беспорядки.
- Советская молодежь не признавала лени. Одни из лозунгов коммунистов звучал так: «Молодые строители коммунизма! Вперед, к новым успехам в труде и учебе!». Молодежь работала на заводах; участвовала во всесоюзных стройках ГЭС, железнодорожных магистралей, комбинатов; издавала периодические издания; совершала подвиги во времена Гражданской, а позднее и Великой Отечественной войны.
- В 20-е годы на заседаниях комсомольских ячеек в разных городах поднимались неоднозначные вопросы о том, каким на самом деле должен быть порядочный комсомолец. Молодые люди спорили о новых порядках, которые следовало соблюдать не только в политической, но и в повседневной жизни. Так, например, в Татарской республике члены комсомола решили, что в их организации не положено обращаться друг к другу на «вы», а «комсомолки краситься и пудриться не должны».
- Дискуссии о требованиях к поведению и внешнему виду молодого поколения подчас приобретали курьезные формы. Одни говорили о запретах подражать всему западному и мещанскому, а другие тем временем предлагали отменить танцы, которые развращали и «преждевременно вызывали половую жизнь». Правда, несмотря на «весомые» аргументы опытных комсомольцев, подобные идеи так и остались нереализованными.
- Порядочный воспитанник закалялся физически, то есть регулярно занимался спортом. А как иначе подготовиться к труду и обороне?
Каким был примерный комсомолец советского прошлого?