Как не стыдно: все забыли настоящее имя медведя, и почему его жилище называется берлога, а не медвелога?
Медведь был тотемным животным многих славянских племен и главным героем сказок и народных былин. Его изображение можно встретить на гербах древних русских городов. Наши предки верили в его могущество, считая зверя хозяином потустороннего мира. Настоящее имя медведя было под жестким табу. Славяне боялись произнести его вслух, веря, что зверь тут же явится. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить себя, для лесного хищника было придумано много разных эвфемизмов-заместителей. Так у медведя появились имена: Михаил Потапович, Миша, Мишка. Михаилом стали называть своих детей, а в древности некоторых даже нарекали именем Медведь.
Принято считать, что свое имя «медведь» («мед едящий», «медоед») получил за пристрастие к меду. Его первая часть — «мед» — не требует расшифровки, а вторая — «ведь» — происходит от слова «ведать», то есть «знать». Ведь медведь всегда знает, где полакомиться медком. Догадываетесь откуда появилась фамилия Медведев?
И это не все! Словарь Даля насчитывает около 37 эвфемизмов, среди которых: ломака, лесник, костоправ, лохматый, Топтыгин, мишка косолапый, микуш, Потапыч, берсек, хозяин, рыкарь. Разнообразие слов-заместителей привело к тому, что настоящее имя священного животного зарылись глубоко в пески прошлого, и раскопать его лингвистам пока не удалось.
Есть предположение, что самое древнее имя мишки — «орктос», которое было заимствовано у греков.
На санскрите медведь назвался «бхрука», где «бхр» означает «браниться или ворчать».
В иностранных языках название не сильно видоизменилось, и сохранился корень «бар» или «бер». Именно его можно встретить на древнеславянских рунах и различных изображениях того времени. А если перевести слово «медведь» с русского на немецкий, получается — der Bär (Бер). Теперь сразу понятно, что означают всем известные названия городов Берлин и Берн.
Берлога для бера. А вот и нет!
Из забытого славянского «бер» сразу рождается название его жилища — берлога («БЕРово ЛОГово»). Логично же? Спешу вас удивить, все лингвисты единогласны в том, что слово «берлога» к названию медведя отношения не имеет. Но стопроцентной версии как всегда нет. Нас это уже не удивляет:
Русское слово «берлога» происходит от «бьрлогъ» путем сложения «bьr"(беру) и "logъ" (лагерь, дом, жилище), то есть означает что-то вроде "выбранное место".
Этимологический словарь Фасмера полагает, что слово "берлога" — это "грязное место". Так вот почему комнату своего ребенка очень часто хочется назвать "берлогой"!
Ну и, чтобы никого не обидеть, есть усредненная версия происхождения слова. Оставляем "logъ" в значении "логово". А "бръние", как и однокоренное "бьрло", которое восходит к индоевропейскому корню "bher" (светло-коричневый, буроватый, грязный). Все вместе получается "логово бурого". Учитывая, что подлинное имя зверя всегда умалчивалось, то слово "бер" в смысле "бурый" вполне могло быть прозвищем-заменителем.
Ясно одно: настоящее имя косолапого мы узнаем только когда построим машину времени...
Как устроена берлога медведя
Мы помним с детства сказки про лесных жителей, но не каждый знает, где конкретно Мишутка ложится спать. Иногда в книжках его жилище изображается как трёхкомнатная квартира под землёй. Как же устроена его берлога на самом деле?
Итак, чтобы сделать себе удобное местечко для спячки, медведь ищет яму или вырывает углубление сам. Не зря же ему даны природой такие когти! Причём место для берлоги этот зверь выбирает, исходя из предчувствия, какой будет зима — если суровых холодов не предвидится, медведь выбирает сухое место неподалёку от водоёма. Такой вот он пророк-геодезист!
«Ремонт» в яме медведь начинает с «пола»: зверь устилает дно берлоги мхом и валежником. Косолапый оценивает место и решает, сколько нужно подстилки — если он строит жилище на болоте, значит, нужно позаниматься собирательством «стройматериалов» чуть дольше.
Таким образом, снаружи берлога медведя выглядит так: горизонтальная нора и холмик после неё. Зимой «дом» заметает снегом, и остаётся лишь небольшое «окошко» — «форточка», благодаря которой Мишутка не задыхается.
Ложатся спать медведи в ноябре, а просыпаются в марте. Всем нам иногда хочется поступить так же...