Немного этимологии: рассказываем, откуда взялся знаменитый фразеологизм «кузькина мать»

Все мы знаем, что матом ругаться в культурном обществе неприлично. Но что делать, если возникает потребность выразить свои эмоции, а слов не хватает? Тут на помощь приходят: ешкин кот, японский городовой и кузькина мать. Вот о последней-то мы сегодня и поговорим.
Немного этимологии: рассказываем, откуда взялся знаменитый фразеологизм «кузькина мать»
Wikimedia

Как Хрущев «кузькину мать» показывал

За широкую известность «кузькиной матери» мы должны благодарить секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Именно он в 1959 году во время выставки изобретений США в Москве впервые познакомил с ней американцев. Советский лидер произнес речь со знакомой нам фразой: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» Бедные переводчики ломали голову над переводом, но ничего лучше, чем «Kuzma's mother» (мать Кузьмы) не смогли придумать. А потом американцы удивлялись и гадали, что за страшная такая женщина, эта мать Кузьмы. Пока Никита Сергеевич лично после очередного своего высказывания не объяснил: «Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот только филологи с его трактовкой не очень согласны. Ведь устойчивое выражение «кузькина мать» в паре с глаголами «узнать» или «показать» обычно означает угрозу или предостережение. «Показать кузькину мать» — значит пообещать кому-то неприятности.

Народная этимология

Неужели к авторству легендарного выражения причастен советский генсек? Простите, Никита Сергеевич, но нет. Хрущев лишь выхватил словечко из народа и популяризировал.

Это все, конечно, замечательно, но нас больше сейчас интересует, кто этот загадочный Кузька, и что не так с его матушкой. А версий на этот счет набралось немало.

  • Бытует мнение, что Кузька — реальное историческое лицо, которому в жизнь не повезло дважды: мало того, что он сирота, так вдобавок его приютила строгая и злая женщина — та самая «Кузькина мать». Она часто наказывала Кузьку, поэтому ее имя стали использовать как угрозу. В подтверждении тому, что Кузьке с такой матерью жилось несладко, говорят старинные русские пословицы: «Горькому Кузеньке — горькая долюшка», «Бедному Кузеньке бедная и песенка».

  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Кузькой» также называлась и плетка, как орудие домашнего наказания на Руси. Видимо, после наказания такой плеткой угроза показать еще и «кузькину мать», то есть плетку гораздо больших размеров, ничуть не вдохновляла наказуемого.

  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    По другой версии Кузькой наши предки называли непоседливого домового, а его мать — Кикиморой.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • По поверьям, она насылала на дом несчастья, вредила жителям, а также портила домашнюю утварь. Поэтому встречу с ней все избегали.

  • Есть еще одна версия происхождения выражения. В коми-зырянском и удмуртском языках есть слово «кузь», или «кузьö», которое означает «черт» или «леший». А если уж Кузька — черт рогатый, то про его мать я вообще молчу. Лучше ее не видеть.

  • Кроме того, сегодня «Кузькиной матерью» называют водородную бомбу АН602, которая была разработана в СССР в 1961 году.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Нюансы написания

    Ну и давайте писать фразеологизмы правильно. Оба слова нужно писать с маленькой буквы, как и другие похожие выражения: «филькина грамота» или «валять ваньку». И пусть вас не смущает прилагательное «кузька», образованное от имени. Мы же говорим не о каком-то конкретном Кузе, а об абстрактном образе. Поэтому и как такового имени в этой фразе нет.