Зараза к заразе не липнет: почему вероятность одновременного заражения сразу двумя вирусами чрезвычайно мала?

Не перестаю удивляться, когда заболеваю. Как так? В таких случаях принято говорить, что зараза к заразе не липнет. Интересно, а так ли это на самом деле?Ответит на этот вопрос только наука.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Зараза к заразе не липнет: почему вероятность одновременного заражения сразу двумя вирусами чрезвычайно мала?

«Зараза к заразе не пристает» — мы часто так говорим себе для успокоения, когда в метро нас от всей души орошил своими бациллами проходящий мимо человек. Как ни странно, ученые согласны с этой поговоркой. Вероятность одновременного заражения сразу двумя вирусами чрезвычайно мала. Это заметили ученые еще в XVIII-XIX веках. За свою практику они ни разу не встретили пациента, одновременно болеющего и корью и оспой. Но все это так и оставалось на уровне догадок и предположений, так как никакие опыты не проводились. Более плотно к вопросу подошли в ХХ столетии. Ученые стали замечать, что если к клеткам, выращенным в лабораторных условиях, подсадить два вируса, то качественно растет лишь один из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если выйти за границы чашки Петри и заразить двумя вирусами одновременно уже человека, то патогены разного типа вступят в ожесточенную борьбу за живую клетку, чтобы внедриться в нее, оттеснив соперника любимыми способами. Очевидно, что одна «зараза» будет иметь преимущества по праву первого проникновения, а сможет ли вторая пристать к уже зараженному организму?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шотландский ученый Алик Айзекс предположил, что «нечто» способно вмешиваться в жизнь вирусов. В свою очередь вирусолог Жан Линденманн дал этому «нечто» имя — интерферон (от англ. помеха, препятствие). На поиски таинственного интерферона вирусологи бросили все свои силы. Ученым никак не удавалось выделить его в чистом виде. Научное окружение высмеивало двух ученых, называя интерферон «заблуждоном» и «воображоном». Но кое-что им все удалось узнать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они выяснили, что интерференция (так они назвали конкуренцию вирусов) возникает при введении в организм двух вирусов одновременно или с интервалом, не превышающим 24 часов. И даже если каждая из «зараз» будет использовать свой оригинальный способ прикрепления к клетке, шанс, что они поразят клетку одновременно — ничтожен. Вирус, который окажется проворнее и сильнее, первым займет клетку и сделает ее невосприимчивой к заражению вирусом-конкурентом.

Кто именно стал победителем в этой интерференции, нам сможет подсказать только детальный лабораторный анализ

Это интересно: этимология слова «зараза»

Сейчас заразой называют болезни, которые развиваются вследствие попадания в организм различных микробов или бактерий. Также подобным словом могут обозвать человека, который раздражает своим характером и манерой поведения. Так себе комплимент, согласитесь. Но еще три столетия назад кавалеры, сраженные наповал красотой и природным обаянием своей спутницы, шептали ей ласково на ушко: «Моя прекрасная зараза». В ответ барышня смущенно краснела от удовольствия, а не от негодования. Подтверждение тому слова Михаила Ломоносова:

Прекрасный пол, о, коль любезен вам наряд...

Когда блестят на вас горящие алмазы,

Двойной кипит в нас жар сугубые заразы!

Если рассмотреть слов со стороны филологии, то «зараза» имеет общие корни со словами «сражать», «сражен», «поражен». Поразительно, как с течением времени слово может изменить свое первоначальное значение.