Нет, это не только элемент дизайна: для чего предназначены зубчатые края у монет
Рассмотрим ситуацию на примере американских денег. Монетный двор Соединенных Штатов построил свое первое предприятие по чеканке в Филадельфии в 1792 году. В марте следующего года он выпустил первую партию монет в обращении — 11 178 медных пенни. Серебряные монеты, которые вскоре последовали за ними, были привязаны к серебряному стандарту в соответствии с Законом о монетном дворе и чеканке 1792 года. Это означало, что «основные» монеты хотя бы частично состояли из драгоценного металла (первая долларовая монета 1794 года состояла из 89,25% серебра и 10,75% меди). Серебряные доллары содержали серебра примерно на доллар, и остальные — полдоллара, четвертак и десятицентовик — также имели пропорциональное содержание металла к размеру. Монеты в полдоллара содержали ½ количества серебра по сравнению с долларом и были вдвое меньше, четвертак содержали ¼ количества серебра и так далее.
Рифленые края служили двойной цели защиты серебряных монет. Во-первых, они добавили к монетам дополнительный сложный элемент, который было труднее подделать. Во-вторых, они оказались неприятным сюрпризом для мошенников.
Как насечки на ребре предотвращают мошенничество?
С тех пор, как монеты изготавливались из драгоценных металлов, довольно распространенным способом быстро заработать нечестным путем было их обрезание. Машинки для стрижки срезали небольшое количество металла по краям пачки монет, после чего хитрые дельцы собирали стружку, а затем продавали ее. Работая осторожно, машинка для стрижки монет может обрезать монеты достаточно, чтобы получить хорошую прибыль, но не настолько, чтобы сделать их заметно легче или меньше. При этом резчик — клипер — все еще мог пойти и потратить свои фактически обесценившиеся монеты, как если бы они были полноценными. Ребристые края разрушили эту схему, поскольку бритый край сразу бросался в глаза и предупреждал любого, кому пытались вручить такую монетку, что здесь что-то не так.
Почему у пятицентовиков и пенни нет зубчатых краев? Пятаки и пенни в основном состоят из недорогих металлов, поэтому вероятность того, что они будут подделаны, невелика.
До того, как они были приняты Монетным двором США, ребристые края также использовались в Великобритании. Когда физик Исаак Ньютон стал начальником Королевского монетного двора в 1696 году, он, среди прочего, использовал их для борьбы с машинками для стрижки и фальшивомонетчиками. Но придумал рифление не он: другие европейские монеты начала 1500-х годов также имеют по краям мелкие ребра.
Так люди все еще обрезают монеты?
Из-за отказа от серебряного стандарта и нехватки серебра во всем мире в середине 20-го века Закон о чеканке монет 1965 года разрешил изменение состава десятицентовиков, четвертаков и полдолларов, постепенно сокращая их содержание серебра до 0% на сегодняшний день. Обрезка монет больше не является проблемой, так почему же у монет сохранился ребристый край?
Монеты изготавливаются путем штамповки заготовок с помощью металлического инструмента, называемого штампом. На штампе выгравирован негатив рисунка монеты, а позитивное изображение переносится на монету уже при самой штамповке. Когда монеты чеканятся, часть штампа, называемая воротником, удерживает заготовку на месте и придерживает край. Когда бессеребряные монеты впервые поступили в оборот, правительство не видело необходимости в изготовлении или покупке новых дорогих штампов. Они решили, что сохранение язычка никому не повредит, поэтому новые монеты чеканились из тех же старых штампов, что и старые, а язычок продолжал использоваться в соответствии с традицией. Более новые монеты с обновленным дизайном (государственные кварталы, новые портреты) также имеют ребристые края. Теперь это просто элемент дизайна, который дожил д о наших дней во многом потому, что рифление позволяет удобнее держать монету в руке, а слабовидящим людям проще распознать их на ощупь.