Уроки русского языка: как появилось слово «неряха»? Ответ вас удивит!
Если внимательно приглядеться к слову «неряха», то как-то сразу хочется выделить в нем приставку «не». Да-да, знаем мы, что в современном русском языке ее не выделяют, но ведь очевидно, что она выступает в этом слове в роли отрицательного элемента, а следовательно, можно предположить, что слово «ряха» вполне могло и существовать. Слово «ряха» и впрямь жило в народных говорах русского языка, да и сейчас сохранилось в некоторых диалектах.
И если в современном языке «ряхой» мы иронично называем широкое лицо сытого, объевшегося человека («ну и ряху наел!», «Твоя ряха уже в зеркало не влезает!»). «Ряха» в вышеупомянутом значении происходит от вышедшего из употребления слова — ряжка, ряшка — лохань, помойница, банная шайка, ведро, черпак. То есть лицо как ведро, или как черпак! Но слово в этом значении не имеет ничего общего с интересующей нас «неряхой».
Сейчас будет совсем неожиданно. Слово «неряха» происходит от старорусского слова «ряха». Именно так в народе называли опрятную, аккуратную женщину-чистюлю. «Ряха» является производным словом от глагола «рядить» (приводить в порядок, хорошо одевать) и образовано с помощью суффикса -х- (похожая ситуация со словом «пряха»). От этого глагола образована такие слова, как «наряд», «обрядить», «суженый-ряженый». Иногда синонимом «ряхи» выступает «щеголиха» — так говорили про женщину, которая любила наряжаться.
«У меня жена такая ряха, век бы любовался!»
«Ряху» в этом значении мы со временем потеряли, а вот антоним — «неряха» — полная противоположность чистоплотного человека, живет с нами до сих пор.
-Название какой части тела не меняет своего значения при перестановке слогов местами?
-Ряха!