Помните пандемию 2020 года? Тогда у всех на устах звучало слово «коронавирус», все СМИ ежедневно писали о вакцинах, о статистике заболевания, а мы обсуждали это с родными, сидя в своих квартирах на карантине. Кто-то мыл руки чаще обычного, кто-то принимал профилактические препараты и витамины, а как много людей задумывались, что вообще значит слово «вирус»? Это про бактерии, про микробы — про что вообще?
Чем микробы отличаются от бактерий и почему многие их путают

В обыденной речи мы часто путаем вирусы, бактерии и микробы, называя все одним словом. На самом деле различия огромны: одни микроорганизмы помогают нам жить, другие могут вызывать болезни, а третьи вообще существуют так, что человеку и не снилось. Попробуем понять, кто есть кто в этом микромире, и почему эти термины нельзя использовать как синонимы.
Что такое микроб простыми словами
Прямо сейчас вы контактируете с миллиардами микробов. Они окружают нас в воздухе, воде, пище, на коже и даже внутри организма. Но не спешите судорожно мыть руки и обрабатывать все антисептиком, ведь не все микробы опасны. Некоторые помогают переваривать пищу, благодаря некоторым микробам мы радуемся йогурту по утрам, а еще они используются в производстве антибиотиков. Конечно, существуют и патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать разные болезни и поражать органы, особенно при ослабленном иммунитете.

Микроб — это общее название для всех мельчайших живых существ, которых невозможно увидеть невооруженным глазом. Ученые выяснили, что первые микробы появились на Земле около 3,5 миллиардов лет назад и стали первыми «жителями» планеты. Кстати, о микробах человечество узнало сравнительно недавно — в 17 веке, а сам термин ввели в 1878 году.
В понятие «микробы» входит целая группа микроорганизмов, вот основные виды:
Грибы
Нет, конечно, речь не о «лисичках». Микроскопические грибы — это дрожжи, плесень и патогенные грибы, вызывающие болезни кожи или органов. А некоторые микроорганизмы – важные ребята, которые разлагают органику, положительно влияя на круговорот веществ в природе.
Простейшие
Это одноклеточные организмы, которые могут вызывать заболевания, например малярию и даже энцефалит. Большинство простейших являются микроорганизмами, хотя есть и «большие» особи, достигающих пары миллиметров, но многоклеточных форм среди них все равно не обнаружено.
Археи
Важная, особая группа микроорганизмов, которые живут в экстремальных условиях: горячих источниках, глубинах океана и даже в соляных озерах. Более того, они участвуют в круговороте углерода и азота. И ни один известный представитель не является опасным.
Вирусы
Неклеточные инфекционные организмы, которые могут существовать только внутри живых клеток. К ним относятся всем нам знакомые вирус гриппа и коронавирус.
Бактерии
Вот мы и добрались до бактерий. Это одноклеточные существа, которые могут быть как полезными, так и вредными. И про них поговорим уже отдельно.

Как видим, вирусы и бактерии являются микробами. То есть, это разные понятия, а бактерии занимают лишь одну «ячейку» в этой большой классификации. Теперь вы знаете, что такое микроб: это крошечные, но могущественные существа, которые могут быть как друзьями, так и врагами человека. Одни из них помогают нам жить, другие — угрожают здоровью. Поэтому важно соблюдать гигиену, прививаться по необходимости и заботиться о своем иммунитете.
Что такое бактерия
Как мы уже выяснили, бактерия – это микроб, одноклеточный и без ядра, то есть прокариот. А вот если в микроскопе вы видите крошечную клетку с ядром, значит, это не бактерия, а простейший эукариот.

Бактерии — это одни из самых древних и удивительных форм жизни на Земле. Несмотря на то, что они крошечные и видны только под микроскопом, их роль в природе и жизни человека огромна. Одни бактерии помогают нам переваривать пищу и вырабатывать витамины, другие же могут вызывать болезни. Чтобы понять, что такое бактерия, попробуем понять, как она устроена.
Бактерии могут жить самостоятельно, а некоторые даже без кислорода, почти в любых условиях, еще и в одиночестве. Некоторые из них передвигаются с помощью жгутиков и имеют капсулу для защиты. Размножаются они очень быстро с помощью деления клетки.
Классификация бактерий вам будет интересна, поскольку некоторые слова мы видим в новостях или слышим от врачей. Например, бациллы – палочковидные бактерии, к ним относится кишечная палочка. А вот стрептококки, которые вызывают скарлатину, бронхит и пневмонию – это круглые бактерии.
Таким образом, бактерии и микробы — не одно и то же. Все бактерии — это микробы, но не все микробы — бактерии.
Человек состоит на 100% из бактерий и микробов
Многие думают, что микробы в организме — это враги. Но на самом деле без них мы бы не смогли жить. В организме человека около 39 триллионов бактерий и лишь 30 триллионов клеток. То есть бактерий в нас больше, чем собственных клеток! Именно они помогают нашему организму.
Первый микроб ребенок получает при рождении, проходя через родовые пути матери. У малышей, рожденных с помощью кесарева сечения, знакомство с микробами происходит позже — через прикосновения и окружающую среду. Уже к трем годам у ребенка формируется «микробиом» — набор микроорганизмов, который будет сопровождать его всю жизнь.
Большая часть бактерий живет в кишечнике, образуя целую экосистему. Там обитает более 1000 видов бактерий, которые расщепляют сложные углеводы, синтезируют витамины группы B, защищают организм от патогенных микробов. Пожалуй, одними из самых важных бактерий можно назвать бифидобактерии и лактобактерии – именно они содержатся в кисломолочных продуктах, о чем часто можно услышать в рекламе. Получается, что микробы — это не только про болезни, но и про незаменимых помощников.
Особенные микробы
Некоторым микроорганизмам, прямо скажем, мы обязаны жизнью. Например, кислород в атмосфере Земли появился благодаря цианобактериям — фотосинтезирующим микроорганизмам. На то, чтобы он достиг концентрации, пригодной для дыхания, потребовалось около 1 миллиарда лет.

В мире существует еще одна интересная бактерия, пожирающая железо. Halomonas titanicae — так ее назвали в честь лежащего на дне Атлантического океана затонувшего «Титаника». Благодаря этому микроорганизму, к концу столетия от лайнера не останется и следа.
В 2016 году в Японии открыли уникальную бактерию, которая питается пластиком. Это невероятное достижение в науке, которое может существенно повлиять на экологию. Кто знает, может в скором времени именно этот микроорганизм будет помогать людям с утилизацией отходов.

Вывод: бактерии и микробы — не одно и то же
Теперь можно уверенно сказать: бактерии и микробы — разные понятия. Все бактерии — это микробы, но не все микробы являются бактериями. Вирусы, грибки и простейшие тоже входят в мир микробов.
Мы живем бок о бок с триллионами микроорганизмов, и большинство из них не враги, а союзники. Главное — знать разницу и относиться к ним и к себе с уважением и вниманием.