Когда изобрели утюг и как боролись с мятыми рубашками и платьями до его появления
Низшие и средние сословия для пошива одежды использовали в основном грубые и плотные ткани, сотканные вручную изо льна. Верхнюю одежду старались хранить таким образом, чтобы заломы образовывались как можно меньше. Полотна скручивали рулонами, а нижнее белье хранили в сундуках. Но складок в любом случае было не избежать. Чтобы придать вещам привлекательный вид, приходилось использовать разнообразные твердые предметы.
На территории Южной Америки применяли два плоских камня, между которыми размещали влажную одежду и оставляли до высыхания. Позже камни стали нагревать перед глажкой и водить ими по поверхности ткани. К гладильным камням добавляли даже ручку для удобства.
Те, кто был побогаче, могли позволить себе шелк и бархат. Последний особенно ценился, потому что эта ткань почти не мнется. Ему достаточно только отвисеться. А те части, которые не разгладились — пришивные рукава или кружево, — отбивали рубелем для глажки белья в паре со скалкой, на которую наматывали ткань.
Особенно глубокие складки можно было просто намочить, а платье подержать над паром.
На территории Китая был распространен другой необычный способ глажки. Там для этих целей использовали металлическую сковородку с удлиненной рукояткой, наполненную раскаленными углями или горячей водой.
На Руси, пока не появились первые утюги, в ход шли железные кружки, шары из стекла или бутылки, в которые был налит кипяток. Последние называли гавками. Ими водили по одежде, убирая складки и заломы на ткани.
Утюги изобрели лишь в XVIII веке. Это было громоздкое и весьма тяжелое приспособление, внутрь которого закладывали угли. Гладить таким устройством было невероятно сложно. Если утюг удавалось хорошо разогреть, то можно было обжечь руки, что лучше, чем испортить платье.
Первый утюг с электронагревом появился лишь в июне 1882 года. И был он ну очень неудобным: весил порядка семи килограммов и долго нагревался. Пока дождешься — плюнешь и уйдешь мятым.