Сегодня мы все больше времени посвящаем себя учебе или работе – и целыми днями находимся вне дома. Именно поэтому полуфабрикаты становятся вполне привычной частью рациона жителей мегаполисов. Это быстрый и вкусный прием пищи, который экономит время и силы после тяжелого дня. Но у подобной еды, конечно, есть негативные последствия. Так почему нельзя есть полуфабрикаты и как именно они влияют на наш организм, а в особенности, мужской?
Почему мужчинам нельзя есть полуфабрикаты: факт, который должен знать каждый

Что считается полуфабрикатами
Полуфабрикаты – это продукты питания, которые прошли определенную степень предварительной обработки. Это позволяет упростить готовку и увеличить их срок годности. Например, путем консервирования или шоковой заморозки, а также добавлением консервантов и усилителей вкуса. Благодаря этому мы можем просто вынуть блинчики из упаковки и разогреть в микроволновой печи – а вкус и текстура будут такими же, как у свежеприготовленных.
В магазине мы не задумываемся, можно ли есть полуфабрикаты. А выбор на полках большой: консервированные в сиропе или маринаде овощи и фрукты, мясной фарш, котлеты, шашлыки, копчености и другие продукты из мяса, которые требуется дополнительно лишь обжарить, сварить или запечь. В списке любимых всеми полуфабрикатов оказываются пельмени и вареники, а также блинчики с разными начинками – от мяса до вишни.

В чем заключается вред полуфабрикатов
Многие полуфабрикаты содержат добавки, консерванты, красители и усилители вкуса – это делает продукты похожими на натуральные даже спустя большое количество времени. Но «спасти» необходимо не только их внешний вид. Чтобы сохранить и даже усилить вкус, при изготовлении добавляют соль, сахар и трансжиры. А в мясные полуфабрикаты часто даже не попадает само мясо. Вместо него используют хрящи и кожу. Подобное питание способствует развитию ожирения, диабета и гастрита.
Из-за выработки «плохого» холестерина, который оседает на сосудах и закупоривает их, повышается риск ишемической болезни сердца. Обработка и длительное хранение полуфабрикатов уменьшают содержание в них полезных витаминов, минералов и других питательных веществ. Из-за обилия ингредиентов и совмещении совсем разных процессов обработки они нередко становятся благоприятной средой для роста бактерий.
Перед выбором полуфабриката изучите его состав и внешний вид. Оставьте на полке продукты с большим сроком годности и неестественно «живого» цвета. Например, сосиски не должны иметь насыщенный розовый оттенок, а пельмени или вареники, наоборот, лучше выбирать более «насыщенные». Нельзя есть полуфабрикаты с большим содержанием сои, а также треснувшие или слипшиеся продукты – это сигнализирует о повторном замораживании.
Почему нельзя есть полуфабрикаты мужчинам
Согласно исследованию, мужчинам не рекомендуется прибегать к излишнему потреблению полуфабрикатов. Изучив данные более 200 тысяч человек, наблюдения за которыми проводились в течение тридцати лет, ученые заметили, что у 3,2 тысяч человек развился рак. Учитывая, что всех участников эксперимента опрашивали об образе жизни, диете, а также проводили им регулярные обследования, исследователи смогли найти связь между раком и питанием.
Оказалось, что мужчины, употреблявшие переработанные продукты, были подвержены заболеванию на 29% чаще. Однако женщин результаты не коснулись. Конечно, это совсем не значит, что им можно есть полуфабрикаты только потому, что их здоровье в безопасности. Многие полуфабрикаты содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина – это негативно сказывается на сердце и сосудах.
Избыточное потребление полуфабрикатов с высоким содержанием соли, сахара и жиров также приводит к набору лишнего веса, сахарному диабету и проблемам с метаболизмом вне зависимости от пола. Но есть и интересное дополнение: по данным американских ученых, йогурты или каши, наоборот, снижали риск развития опухолей в области прямой кишки на 27%. Подобную связь исследователи зафиксировали именно у женщин.

Есть ли полезные полуфабрикаты
Большинство полуфабрикатов есть нельзя – лучше отдавать предпочтение свежим и натуральным продуктам. В то же время существуют и те полуфабрикаты, которые могут быть относительно безопасными для употребления в пищу. Внимательно изучите этикетки, чтобы выбрать обед или ужин с низким содержанием консервантов и искусственных красителей.
Наиболее «безопасные» полуфабрикаты:
- Замороженные овощи. В такие миксы входят как овощи, так и грибы и крупы. Как правило, замораживают продукты сразу после сбора – они сохраняют большую часть своих питательных веществ. Их можно использовать для приготовления супов, гарниров, салатов и других блюд.
- Замороженные ягоды. Они подвергаются только шоковой заморозке, поэтому по-прежнему содержат множество витаминов, антиоксидантов и фитонутриентов. Нередко с помощью ягод готовят коктейли, десерты, йогурты и каши.
- Некоторые полуфабрикаты из мяса. Например, купаты с натуральной оболочкой или карбонад. Предварительно найдите на этикетке пометку «Категория А» – ей помечаются продукты с наибольшим содержанием мяса.
- Морепродукты. Несмотря на заморозку, креветки, кальмары или рыба остаются самой лучшей альтернативой для белкового ужина.
- Замороженный тофу или наггетсы из тофу по-прежнему являются полезным источником растительного белка и кальция.