«Сифилизаторы» из СССР: как появились легендарные советские автоматы с газированной водой и гранеными стаканами
Первые вендинговые автоматы с популярной содовой, которая могла и жажду утолить, и от болячек излечить появились еще в 18 веке в американских аптеках. Позже к газировке додумались добавлять сладкие сиропы, превратив лекарство в напиток богов. Ну, а боги заслуживают самого лучшего, поэтому Джи Ди Даус превратил сатураторы в произведения искусства. Содовые фонтаны достигали 10 метров в высоту и были украшены скульптурами античных богов, цветами, горгульями, амурами и прочими приблудами того времени.
Такой аппарат был не на 100% автоматом. За процесс приготовления и выдачи отвечал бармен. Но уже в начале 1920-х американцы наладили систему и наградили автомат по продаже газировки монетоприемником, упростив формы и заменив мрамор на железо.
За первый же советский сатуратор надо сказать спасибо инженеру Агрошкину, который установили автомат с газировкой в столовой Смольного в Ленинграде в 1932 году. Но именно массовое внедрение произошло в 1950-х годах, когда вдохновленный Хрущев вернулся из поездки по США и распорядился установить побольше автоматов с газировкой, чтобы обогнать Америку еще и по этому показателю.
Автоматы с газировкой были очень выгодны экономически. Нет продавца — нет заработной платы. Так с конвейера Петровского машиностроительного завода на улицы города вышли аппараты АТ-114, чтобы в теплое время года разливать газированную воду с сиропами на любой вкус в многоразовый стеклянный стакан.
Кто-то вспоминает, что стаканы часто воровали, другие уверяют, что они всегда были на месте и никто их никогда не брал. Да, стаканчики иногда арендовали соображавшие на троих советские алкаши, но, строго следуя негласному кодексу, всегда возвращали их на место. В местах большого скопления людей стаканчики все же привязывали к автомату, от греха подальше.
«Но это же не гигиенично!» — скажете вы. Один на всех, и все из одного — да здравствует целый набор болячек! Конечно было специальное устройство для мытья посуды, но это была всего лишь струя воды без намека на моющие средства. Так что чистота стакана была исключительно на совести людей. Особо брезгливые носили с собой складные стаканчики. А автоматы с газировкой получили обидные клички «сифилизатор» и «сифилис за три копейки». Только хочется встать на защиту автомата и отметить, возбудитель сифилиса живет на влажном стаканчике совсем недолго, и заразиться можно было чем угодно, но только не сифилисом.
В 1960-х годах была попытка внедрить модель АТ-100 со сменными бумажными стаканчиками. Но так как в Советском союзе не было налажено производство такой посуды, а заграничные отличались высокой ценой, полностью вытеснить стеклянные стаканы не получилось.
Кто помнит, сколько стоила газировка в автомате? Положишь одну копеечку — получишь обычную воду с газом. Отдашь три копейки — и автомат бросит в стакан с водой порцию вкусного сиропа.
А кто не хотел расставаться с монеткой, сверлили отверстие в трехкопеечной монетке и привязывали леску. Монета опускалась в монетоприемник, автомат выдавал воду, и, потянув за леску, монета возвращалась «хозяину». А можно было просто как следует стукнуть по автомату в правильном месте, и вкуснейшая водичка была уже в стакане.
Но радость была недолгой: кризис, следом инфляция. В результате монеты достоинством 1 и 3 копейки стали просто пшиком. Никакой выгоды, одна морока. А после развала СССР аппараты и вовсе перестали быть частью обязательного городского пейзажа. И в 1990-е большая часть автоматов отправилась отбывать свой срок на свалку в качестве металлолома. И лишь немногие счастливчики отправились в музеи создавать ностальгическую атмосферу подросшим детям СССР.