Побалуйте свой желудок: самые полезные ягоды, овощи и фрукты, которые нужно есть осенью
Фрукты
Яблоки
Сложно представить осень без яблок! Свежие плоды богаты растворимой клетчаткой и витамином С, поэтому они идеально подходят для перекусов на ходу. У яблок небольшая калорийность, поэтому они подходят всем, кто пытается сбросить вес. Однако стоит не стоит есть эти фрукты натощак при гастритах, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Груши
В груше среднего размера содержатся впечатляющие 5,5 г клетчатки, что составляет около 20% от суточной нормы! Фрукт также содержит витамин С и калий, который регулирует работу сердца и помогает мышцам и нервам работать должным образом.
Небольшое исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Food & Function, даже показывает, что две груши в день улучшают здоровье сердца.
Хурма
Хурма является отличным источником витаминов А и С, а также марганца, который помогает свертыванию крови. Фрукт богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск многих серьезных заболеваний, включая рак и инсульт.
Считается, что хурма может замедлить переваривание углеводов, предотвращая скачки уровня сахара в крови. Она также будет полезна людям, у которых высокий уровень холестерина.
Ягоды
Клюква
Ягода содержит антоцианы, именно они придают ей характерную окраску. Но главная особенность этих флавоноидов, что они борются с окислительным стрессом. могут помочь снизить окислительный стресс (свободными радикалами). А он наносит повреждения мембране клеток, ослабляя защитные механизмы организма.
Кстати, специалисты рекомендуют есть клюкву в свежем виде и не увлекаться сахаром (многие любят ее посыпать).
Облепиха
Польза облепихи заключается высоком содержании антиоксидантов и витамине С. Ягода укрепляет иммунитет, замедляет старение кожи и помогает при ее заживлении. Обычно из облепихи делают чай, настойку или желе. Сырой ягоду есть сложно из-за ее терпкости.
Овощи
Тыква
Этот яркий плод содержит бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Именно этот витамин отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. В тыкве также есть калий, витамин С и клетчатка.
Обычно тыкву запекают или готовят из нее суп, но ее можно есть сырой! Кубики тыквы могут быть отличным перекусом.
Свекла
Этот корнеплод — универсальный овощ, которым можно наслаждаться как в приготовленном, так и сыром виде. Свекла содержит множество витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку, фосфор, железо, витамины А, В и С, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Согласно исследованиям Университета Эксетера, природные нитраты, содержащиеся в свекле, могут расширять кровеносные сосуды, снижать кровяное давление и даже повышать выносливость.
Брюссельская капуста
Это одно из самых недооцененных осенних лакомств! Она богата клетчаткой, а еще в ней приличное количество витамина С, витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора и фолиевой кислоты.
Увы, в России не очень любят этот овощ, все дело в том, что при готовке он получается безвкусным. Шеф-повара рекомендуют запекать капусту, разрезая ее на половинки, чтобы она немного зарумянилась. Тогда она вам точно понравится!
Делитесь в комментариях любимыми рецептами осенних блюд!
Кажется, что в холодное время года на прилавках есть только бананы