Древнейшей бутылке вина уже 1700 лет — ученые уверяют, что его можно пить!
1,5-литровая бутылка древнего вина была обнаружена в гробнице римской знатной пары недалеко от города Шпейер в Германии в 1867 году. Эта бутылка была одной из 16, найденных в гробнице, но единственной, в которой все еще было вино. Он сохранился благодаря восковой печати и большому количеству оливкового масла.
Ученые считают, что вино было изготовлено из смеси местного винограда, трав и оливкового масла. Но теперь он выглядит как очень непривлекательный шлам со смолоподобной массой и мутной жидкостью, в которой не осталось этанола. Тем не менее, исследователи заявили, что пить его, вероятно, можно — и это даже безопасно! Винный эксперт Моника Кристманн заявила: «Микробиологически оно, вероятно, не испорчено, но приятного вкуса можете не ждать».
Хотя в начале 20-го века его проанализировал химик, бутылка так и не была открыта. Современные историки годами спорят о том, следует ли открывать бутылку вина из Шпейера, чтобы изучить ее содержимое.
Кураторы Исторического музея Пфальца в Германии, где он хранится, утверждают, что его следует держать закрытым, чтобы не повредить чудесным образом сохранившуюся жидкость, а микробиологи настаивают на том, что открывать бутылку может быть опасно, поскольку ценный образец может не пережить контакта с воздухом.
Итак, перефразируя Уильяма Шекспира, мы задаемся вопросом: открывать или не открывать? Похоже, эта дилемма еще долгие годы будет терзать винных экспертов и ученых.