Древнейшей бутылке вина уже 1700 лет — ученые уверяют, что его можно пить!

Винная бутылка из Шпейера — старейший из известных образцов виноделия в мире. Датированное 325–359 годами нашей эры, древнее вино оставалось запечатанным в таре почти 1700 лет. Несмотря на то, что ее содержимое вряд ли будет очень вкусным, исследователи говорят, что его все же можно пить!
Древнейшей бутылке вина уже 1700 лет — ученые уверяют, что его можно пить!

1,5-литровая бутылка древнего вина была обнаружена в гробнице римской знатной пары недалеко от города Шпейер в Германии в 1867 году. Эта бутылка была одной из 16, найденных в гробнице, но единственной, в которой все еще было вино. Он сохранился благодаря восковой печати и большому количеству оливкового масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые считают, что вино было изготовлено из смеси местного винограда, трав и оливкового масла. Но теперь он выглядит как очень непривлекательный шлам со смолоподобной массой и мутной жидкостью, в которой не осталось этанола. Тем не менее, исследователи заявили, что пить его, вероятно, можно — и это даже безопасно! Винный эксперт Моника Кристманн заявила: «Микробиологически оно, вероятно, не испорчено, но приятного вкуса можете не ждать».

Хотя в начале 20-го века его проанализировал химик, бутылка так и не была открыта. Современные историки годами спорят о том, следует ли открывать бутылку вина из Шпейера, чтобы изучить ее содержимое.

Нажми и смотри

Кураторы Исторического музея Пфальца в Германии, где он хранится, утверждают, что его следует держать закрытым, чтобы не повредить чудесным образом сохранившуюся жидкость, а микробиологи настаивают на том, что открывать бутылку может быть опасно, поскольку ценный образец может не пережить контакта с воздухом.

Итак, перефразируя Уильяма Шекспира, мы задаемся вопросом: открывать или не открывать? Похоже, эта дилемма еще долгие годы будет терзать винных экспертов и ученых.