Мурмурация: зачем скворцы объединяются в невероятные танцующие облака
Что такое мурмурация?
Мурмурация – это явление, которое возникает в результате сбора птиц в большие стаи. Часто эти стаи похожи не на абстрактные фигуры, а на вполне конкретных живых существ. Обычно такие птичьи «танцы» можно увидеть примерно за час до захода солнца осенью, зимой и ранней весной. Иногда такие «шоу» от пернатых могут длиться около часа, происходят они обычно рядом с местом птичьей ночевки.
Обычно мурмурация проходит так: стая распадается на части, а потом снова сливается в одно целое. Иногда фигуры, в которые собираются птицы, могут напоминать каплю, знак бесконечности, одну большую птицу или другое живое существо. Во время мурмурации птицы летают достаточно быстро и развивают скорость до 50 км/ч. При этом, несмотря на быстроту передвижений, они не сталкиваются и не сбиваются с курса. Лидера в этой стае нет, все движения во время мурмурации регулируются отдельными особями.
Зачем птицы объединяются во время мурмурации?
Птичий танец под названием мурмурация может закружить не только скворцов, но и галок, ворон и даже воробьев. Само слово «murmuratio» латинское и переводится как, «бормотание», «ропот», «ворчание». Ведь находясь в стае, птицы издают своеобразные звуки, сравнимые с ворчанием. Если внимательно наблюдать за воздушным танцем скворцов, то можно подумать, что перед нами группа синхронистов, за крыльями которых годы продолжительных тренировок. Получается, что способность к «воздушному танцу» у скворцов заложена на генетическом уровне.
Каждая отдельная птица, находящаяся в стае, старается развернуть свое тело таким образом, чтобы на него постоянно падали световые лучи. Ну, а ориентиром ей служит солнечный свет и движения ближайших по стае соседей. Каждая отдельная птица задает траекторию полета семи своим ближайшим соседям. В результате возникает некая цепная реакция, в которой участвует вся стая.
Но главный вопрос: зачем они это делают? Объяснить такое поведение птиц ученые не могут. На этот счет у них есть лишь некоторые гипотезы.
Таким образом они обучают молодых птиц полету. Но синхронность мурмурации ставит теорию под сомнение.
Защита птиц от хищников. В момент опасности они летают с резкими переменами направления, одновременно имитируя огромное живое существо, сбивая хищных птиц с толку. Есть в этом логика, но только в городах, где обитают скворцы, хищники встречаются редко.
Известно, что в стае птицы живут как единый организм: совместно питаются, выслеживают добычу, скапливаются для ночлега или отдыха. А такие полеты позволяют быстрее обмениваться информацией друг с другом — о местах для кормления или ночевки. Во время мурмурации птицы затрачивают намного меньше энергии за счет того, что аэродинамика стаи уменьшает трение. Поэтому скворцы и мигрируют очень плотными стаями.
Поют ли птицы во время мурмурации?
Мурмурация – явление достаточно шумное, поэтому может показаться, что в момент своих «танцев» птицы поют. Однако это совсем не так. Во время мурмурации скворцы общаются между собой короткими щебечущими криками. Поют птицы уже вечером, когда стая разлетается на ветки перед ночевкой.
Исследования мурмурации
Ученые изучают мурмурацию уже много десятилетий и до сих пор не смогли найти ответы на все вопросы. В 1950-х годах исследователи, изучающие коллективное поведение насекомых, рыб, птиц и других животных определили, что групповые «танцы», называемые мурмурацией, – это невероятно быстрая реакция птиц на изменения действий других особей в стае.
В 2013 году в Италии физики изучили около 400 стоп-кадров из видеороликов. Это помогло исследователям определить положение и скорость птиц в стае. Исходя из этого они высчитали, что каждая птица во время мурмурации оптимально способна отслеживать семь соседей. При этом, об изменениях в одной группе практически мгновенно узнают другие, из-за чего вся стая оперативно начинает перестраиваться под меняющиеся обстоятельства.
Через время ученые Огайского университета узнали, что каждая отдельная особь во время перемещения ориентируется на три зоны:
- «зона притяжения» – участок до ближайшей птицы спереди;
- «зона отталкивания» – участок, на котором может произойти столкновение с соседями, летящими по своим полосам;
- «зона углового выравнивания» – группа из семи соседних птиц, которые помогают ориентироваться для направления полета.
Относительно недавно, с 2014 по 2016, год ученые из Королевского биологического общества объединили в один архив огромный объем данных, которые собрали бердвочеры со всего мира. Любители наблюдать за птицами передали отчеты из 23 стран, охватывающие более трех тысяч мурмурации. Эти данные помогли составить специалистам полное описание условий, при которых птицы объединяются в такие «танцующие» стаи.
Благодаря этим объемам информации ученые узнали, что в первую очередь мурмурация защищает птиц от хищников. Птицы объединяются для того, чтобы искать еду или отдыхать перед длительными перелетами. Большие скопления маленьких птиц обычно привлекают ястребов или орлов. Однако птицы рассчитывают на численное превосходство, которое должно обеспечивать их безопасность. Такой феномен называется «эффектом разбавления» – в стае заметно снижается вероятность стать добычей для каждой отдельной птицы.
Столкнувшись с вероятной опасностью, скворцы опускают V-образные крылья и мгновенно меняют направление. Это похоже на те случаи, когда косяк маленьких рыбок резко сворачивает вбок во время встречи с крупной рыбой. Так стае удается уцелеть и не дать хищнику сконцентрироваться на одной конкретной мишени. Соответственно, чем больше группа – тем больше вероятность для каждой особи сохранить свою жизнь.
В 1986 году ученый из Массачусетского технологического института Крейг Рейнольдс разработал программу, которая может подсчитывать движение стаи птиц и рыб по принципу мурмурации. Благодаря этой разработке, в фильме Тима Бертона «Бэтмен возвращается» аниматоры смогли создать стаю летучих мышей.
Но, к сожалению, несмотря на все исследования, вопросов все еще возникает больше, чем находится ответов. А пока ученые пытаются разобраться во всем, что связано с мурмурацией, давайте просто любоваться этим удивительным и чертовски красивым природным явлением.