Возвращение вымерших игуан на Галапагос и рост популяции самого толстого попугая: главные новости сегодня
Дружба между самками обезьян увеличивает срок их жизни
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), США, изучали отношения самок белолицых капуцинов с другими обезьянами всех полов и возрастов, чтобы выяснить любую связь с продолжительностью жизни. Ученые следили за такими взаимосвязями, как уход и поиск пищи друг с другом, а также они наблюдали, какие животные поддерживали друг друга во время конфликта. Было обнаружено, что прочные отношения между самками увеличивают продолжительность жизни, но взаимодействие со взрослыми самцами имело тот же эффект только тогда, когда самки сами за ними ухаживали.
Гориллы в зоопарках научились новому крику. Они привлекают смотрителей, когда они им нужны
Новое исследование показало, что гориллы в зоопарке создали свой собственный зов, чтобы получать пищу и внимание от смотрителей. Ученые из Университета Джорджии, США, отмечают, что он звучит, как нечто среднее между чиханием и кашлем. Это первый случай, когда у западных горилл было выявлено «сложное вокальное обучение». Оказалось, что они самостоятельно учатся издавать новые звуки, сталкиваясь с непривычными для них ситуациями. Ранее кроме людей такая способность была обнаружена лишь у певчих птиц, попугаев, колибри, китов, дельфинов, морских свиней, ластоногих, а недавно и у слонов.
Популяция самого толстого попугая выросла до максимума за почти 50 лет
Какапо — самый странный и очаровательный попугай на планете. Он не умеет летать, ведет ночной образ жизни, а еще это самый тяжелый попугай. Он обитает только в Новой Зеландии и уже долгие годы находится на грани вымирания. Однако в этом году благодаря ученым и защитникам природы численность какапо выросла до максимума за почти 50 лет. Теперь птиц 252. А еще в 1995 году в мире оставался всего 51 какапо.
На Галапагосские острова вернулись игуаны, которых в последний раз видел Дарвин в 1830-х годах
Защитники природы помогли вернуться на Галапагосские острова вымершим игуанам (Conolophus subcristatus). Считается, что последним, кто видел больших игуан на острове Сантьяго в Галапагосском архипелаге был Чарлз Дарвин в 1835 году. Когда в 1906 году на остров прибыла экспедиция из Калифорнии, игуан там уже не было. Теперь их там уже более 3 тысяч.
Ученые воссоздали «песню» давно потерянного насекомого, чтобы найти его снова
Ученые восстановили «песню» катидида (Prophalangopsis obscura), которого не видели с 1869 года. Для этого они отсканировали крылья музейного образца, создали 3D-изображения их поверхностной структуры и вычислили их резонансную частоту. Исследователи надеются, что полученные звуки помогут им в поисках этого вида в дикой природе.
Почти каждая морская черепаха во Флориде теперь рождается самкой
Почти все морские черепахи, вылупившиеся на пляжах Флориды за последние четыре года, родились самками. Всё из-за рекордных температур, вызванных изменением климата. Дело в том, что пол детенышей черепах определяется после оплодотворения, когда самки закапывают свои яйца в песок для инкубации перед вылуплением. Чем выше температура песка, тем больше вероятность, что вылупившиеся детеныши будут самками. Исследователи опасаются, что изменение климата может сильно повлиять на популяцию черепах.