Этот диск, который часто носят ЛОР-доктора, официально называется Отоларингологическим налобным зеркалом, или лобным рефлектором.
Зачем некоторые врачи носят на голове странное круглое зеркало?

Этот на первый взгляд странный аксессуар называется лобным рефлектором
Лобный рефлектор используется для осмотра уха, горла и некоторых других частей тела. Для его использования доктор устанавливает источник света (буквально включает и поворачивает лампу) так, чтобы лучи попадали на зеркало и отражались, к примеру, в горло пациента для его освещения.
Медицинским работникам требуется практика, чтобы научится точно располагать зеркало и голову для правильного отражения света и обеспечения наилучшего обзора.
В прошлом веке подавляющее большинство врачей использовало лобный рефлектор при осмотре. Именно поэтому эта загадочная круглая штука стала, наряду со стетоскопом, одним из символов профессии.
В настоящее время некоторые специалисты переходят на фонарики-карандаши и другие устройства для осмотра. Однако лобные рефлекторы все еще используются.
История создания

Считается, что прототип лобного рефлектора создал французский акушер по имени Леверт в 1743 году. В 1858 году конструкцию усовершенствовал физиолог Иоганн Непомук Чермак. Именно он представил венскому медицинскому сообществу причудливое устройство и вошел в историю как изобретатель налобного зеркала.