«Типун тебе на язык!» Что это за страшный типун, и как он связан с гусями?
Выражение изначально имело вполне прямой и конкретный смысл: «Пусть у тебя во рту болячка появится, чтобы не болтал всякие глупости!». Таким образом наши предки отбивались от злых предсказаний, уповая на типун, который их защитит. «Доброжелатель», награжденный типуном, окажется лжецом и все, что он сказал ранее, тоже будет ложью.
Происхождение фразеологизма и слова «типун»
У лингвистов есть несколько предположений о том, откуда появилось в русском языке слово «типун»:
- В этимологическом словаре М. Фасмера находим гипотезу, согласно которой «типун» происходит от немецкого «пипс» (болезнь).
- Ф. Милошич предполагает, что за основу взято общеславянское обозначение шишки, выпуклости («пип», «пипоть»).
- В словаре В. Даля зафиксирован глагол «типать» — то есть «клевать», «щипать».
А вообще типун — это небольшой роговой бугорок на кончике языка птиц, который помогает пернатым склевывать пищу и подхватывать языком зерна. Но бывает, что этот бугорок разрастается, и тогда птица начинает болеть, у нее пропадает голос. Эту болезнь так же называют типуном.
Со второй половины XVI столетия типунами стали называть болезненные гнойные язвочки на языке, которые мешают человеку говорить. Если человек сплетничает, злословит, клевещет, лжет и переиначивает чужие высказывания, ему не миновать болячек во рту.
Ну а если серьезно, то у человека «типуны» появляются не от пожеланий в адрес собеседника. Это настоящее заболевание — болезненные язвочки на языке, чаще всего на кончике, называемые в медицине глосситом. Грибовидные сосочки языка воспаляются, если грязными руками что-то выискивать у себя во рту, если есть немытые фрукты и овощи, семечки подсолнуха, слишком кислую и острую пищу. Любители кусать язык — чемпионы по типунам. Болячка неприятная, но в целом безобидная, но порой глоссит является сигналом о наличии в организме серьезных заболеваний, поэтому при появлении типунов лучше бежать не к гадалке, а к доктору, чтобы исключить проблемы с желудочно-кишечным трактом, и не дать инфекции распространиться и перейти в хроническую форму.