Пес-подрывник, противотанковые мышки и другие животные-спецназовцы: как хвостатые бойцы помогали выиграть Вторую Мировую
Оленные батальоны
Для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте в 1942 году были сформированы оленно-транспортные батальоны. Зимой им предстояло доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. Сквозь пургу и глубокие снежные завалы, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых солдат.
Собаки-смертники
В военные годы собаки несли самую разную службу. Они возили боеприпасы и продовольствие, вытаскивали раненых солдат прямо с поля боя.
Собаки-санитары помогали искать раненых под завалами, на поле боя, приводили человека в чувства и снабжали предметами первой помощи, которые приносили на своих спинах. Пес Мухтар лично спас около 400 раненых бойцов.
Собаки-связисты доносили важнейшие сообщения, рискуя своей жизнью при очередном выходе на службу.
Псы миноискатели обследовали и разминировали территорию, равную 15153 км, обнаружили и обезвредили свыше 4 млн. мин. Один только Джульбарс разминировал 7468 мин и более 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Собаки-подрыватели выходили в бой только единожды, жертвуя своей жизнью и уничтожив за годы вoйны более 300 единиц вражеской техники.
Блокадные коты
Обладая природной чувствительностью, коты часто спасали своих хозяев во время бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов. Они начинали метаться и мяукать еще задолго до того, как о подлетающих самолетах противника сообщали сирены противовоздушной обороны. Известно, что во многих воюющих армиях котов использовали для очищения окопов и блиндажей от крыс и других грызунов. В дни блокады Ленинграда кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от крыс, согревали своим теплом детей, приносили своим хозяевам добычу, умирая от голода, либо становясь пищей для своего хозяина. Так, со временем Ленинград полностью лишился кошек. Единственным «коренным» ленинградским котом, которому посчастливилось пережить блокаду, был кот Максим.
Город в скором времени заполонили крысы. Грызуны атаковали и без того скудные запасы с провиантом, вновь обрекая жителей на голод до тех пор, пока из Ярославля не подоспела подмога в виде пяти тысяч дымчатых кошек, которые и спасли Ленинград и его продовольственные запасы от крыс.
Противотанковые мыши
В Смоленском университете доктором биологических наук Игорем Валенко был разработан действенный метод борьбы с вражеской живой силой и техникой при помощи грызунов, которым под силу пролезть в дырку вдвое меньшего диаметра, чем собственное тело. Да, в отличие от собак-подрывников остановить бронированную громадину мыши, конечно, не могли. Зато они на ура сжирали изоляцию на электрических проводах, и их не надо было этому учить.
Первое испытание провели в апреле 1942 года. Маленьких диверсантов сбросили с самолета в ящиках вблизи немецких танковых войск, и те вывели из строя 70% боевой техники немцев, повредив их электропроводку, от чего танки попросту не заводились. Более масштабную операцию запланировали на осень того же года, но удар должен был быть нанесен уже по танкистам. Так как полевки — известные переносчики туляремии, расчет делался на то, что, спасаясь от мороза, мыши разнесут инфекцию по вражеским землянкам. Многие танкисты противника действительно заболели. Но немцы, с первоклассной медициной, быстро справились с болезнью и истребили хвостатых с помощью котов. После этого Валенко предложил вместе с мышами сбрасывать еще и собак. Но к 1943 году Красная Армия имела более действенные средства для борьбы с танками, и мыши были отправлены в отставку.
Пернатый батальон
В годы вoйны была создана специальная стационарная голубиная станция для срочных сообщений. Всего почтовыми голубями было доставлено более 30 000 голубеграмм. Голубь по кличке «Голубчик» спас целый экипаж подводной лодки, застрявшей на минном поле с сильными повреждениями. Именно он пролетел тысячи километров, чтобы доставить sos-телеграмму на родную базу. Нацисты осознавали пернатую мощь, ведь птицы переносили не только письма, но и бомбы, и отдавали приказы изымать голубей у населения. Укрывательство «пернатых партизан» каралось смертью. Так, 16-летнего жителя Ростова-на-Дону Виктора Черевичкина нацисты расстреляли 28 ноября 1941 года за то, что он неделю прятал своих птиц. Для устранения голубей немцы натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. После окончания вoйны технический прогресс окончательно вытеснил голубей из системы военной связи, отправив пернатых солдатов на заслуженный отдых.