Странные гастрономические пристрастия советских людей: почему в СССР ели пельмени с уксусом и морковь с изюмом
Сначала гастрономическая привычка появилась в Сибири, и только потом прижилась во всех советских столовых. Но почему именно уксус?
Ответ крайне прозаичен. Далеко не все граждане СССР могли позволить себе дорогие продукты, да и достать их было негде. Так что довольствовались малым. Бутылка уксусной кислоты стоила дешевле упаковки сметаны - всего 25 копеек. Согласитесь, дешево и сердито. Советские люди привыкли есть пельмени с уксусом: некоторые находили это сочетание весьма вкусным.
Морковь с изюмом
Блюдо традиционно входило в меню школьных столовых. Морковь с изюмом считалась полезным детским десертом.
Печенье с маслом
Этот вкус детства помнят все, кто родился в СССР. После игр во дворе дети любили делать бутерброд из юбилейного печения: мазали две половинки маслом и посыпали сахаром. Если печенья под рукой не находилось — заменой выступал простой белый хлеб.
Лук с сахаром
Не только десерт, но и народное лекарство от кашля.
Стоило кому-то из членов семьи заболеть, как заботливые мамы убегали на кухню: нарезали лук мелкими кусочками, а сверху посыпали сахаром. Потом получившееся блюдо накрывали крышкой и ждали, пока овощ настоится и даст сок.
Гренки
Помните этот запах? Знакомые до боли гренки из прошлого и сегодня способны стать неплохой закуской на завтрак. Готовятся они достаточно просто: нужно нарезать белый хлеб (как для бутербродов), в отдельной миске смешать одно яйцо с сахаром и добавить немного молока. Далее разогрейте сковородку, смажьте маслом. Затем обмокните ломти хлеба в получившейся смеси и поджарьте до золотистой корки. Получается сытно и вкусно.
Яйцо в шубе
Праздничное блюдо для веселых застолий: в советское время яйцо в шубе подавалось как закуска к выпивке. На разрезанное яйцо клали шпротину или селедку, а сверху заливали майонезом.
Черный хлеб с чесноком и солью
Еще одна простая «ароматная» закуска. Кусочек черного хлеба окунали в масло, затем натирали чесноком и посыпали солью.
Леденцы из сахара
Кому нужны чупа-чупсы, если есть леденцы из жженого сахара? Такая сладость была крайне популярна в СССР. Готовили это незатейливое лакомство в домашних условиях всего за несколько минут. В небольшую кастрюльку наливали немного воды, добавляли сахар. Массу варили, выливали в формочку и ждали, пока леденец застынет.
Однако в СССР были и другие блюда, которые сегодня могут показаться нам странными.