Темные воды Волги: какие опасности скрывает в себе река и кто в этом виноват

«Волга, Волга, без конца и края, Тихий вечер, лодка вдалеке... О тебе, родная, вспоминаю, О несущей воды вдаль реке...» — писала о великой реке Светлана Вельковская. Под ее волнами со сложным химическим составом таится немало опасностей, большинство из которых создали сами люди, заставляя работать Волгу «на износ». Читайте подробности.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Темные воды Волги: какие опасности скрывает в себе река и кто в этом виноват
Getty Images

Военный мусор и затонувшие суда

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня волжское дно — это кладбище затопленных судов, техники, военных танков. Следи них можно наткнуться на донные мины, сброшенные фашистами в 1942-1943 годах. Советским саперам удалось обезвредить 242 из них. А сколько еще десятков потерявшихся боевых мин Великой Отечественной вoйны притаилось в илистом дне Волги? Ржавеющие остовы кораблей, остатки солярки, сочащейся из покореженных баков, загрязняют воды Волги, уничтожая подводную флору и фауну. Действующие теплоходы и грузовые суда рискуют серьезно повредить свои днища, напоровшись на останки кораблей, многие из которых в 1990-е из-за банкротства некоторых государственных предприятий были затоплены принудительно.

ГЭС

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный урон реке был нанесен еще при строительстве системы ГЭС. Волгу фактически превратили в систему водохранилищ с гидроэлектростанциями. Мотив правительства понятен — было необходимо обеспечить центральные районы страны дешевым электричеством, но цена за это оказалась слишком высокой. Из-за водохранилищ замедлилось течение, увеличилась температура воды, на пути миграции рыб возникли преграды, которых не было прежде. Запустился процесс обмеления и заболачивания, стали разрастаться токсичные сине-зеленые водоросли. Вода потихоньку становится непригодной для питья, и даже в хозяйстве ее использовать уже нельзя. Да, отказаться от ГЭС невозможно. Поэтому приходится минимизировать последствия регулировкой водоемов и строительством обводных каналов для рыб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обмеление

Великая река никогда не была простой для судоходства. И даже несмотря на то, что из бюджета России ежегодно тратятся немаленькие суммы на проведение дноуглубительных работ, все равно ежегодно кто-нибудь из судов да застрянет. Маловодье бьет и по рыбе, обитающей в Волге, особенно в период нереста. Излюбленное место для нереста рыба — заросли травы, подтопленные водой. Если рыба не может попасть к этим зонам, то некоторые виды, такие как судак и лещ, не нерестятся вообще, а менее прихотливые, например окунь, начинают откладывать икру где придется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химикаты и сточные воды

В бассейне великой реки сосредоточена почти половина всех промышленных и сельскохозяйственных предприятий России. На Волге традиционно применяются удобрения, содержащие азот, фосфор и марганец. Несложно догадаться, куда попадают все стоки. Если для одних представителей флоры и фауны сброс грязной воды губителен, то другим он, наоборот, дает подпитку. Идеальным топливом для роста токсичных сине-зеленых водорослей (цианобактерий) является «азот + фосфор + жаркая погода». Сама по себе живая водоросль не опасна. Проблемы начинаются, когда она умирает и начинает гнить, превращая водоем в трясину. Страдают от ядовитой водоросли рыбы и животные, которые пьют из водоемов: зараженная вода легко может привести к серьезному отравлению. Помимо этого исследователи обнаружили, что в волжской воде многократно превышена допустимая концентрация хлоридов, сульфатов, солей аммония, нитритов и нитратов, а также фосфатов и нефтепродуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ледовые заторы

Ледовые заторы серьезно осложняют судоходство в низовьях Волги. С наступлением весны льдины начинают свое движение, упираясь в лед, который еще даже и не думал трескаться, и нет свободной воды. В результате чего льдины, которым некуда деваться, наползают одна на другую, приводя к мощному разливу. Затопляются населенные пункты, разрушаются мосты и плотины. Исследователи отметили, что суровые морозы, периодически случающиеся в устье Волги, приводят к резким колебаниям уровня воды, обледенению самих судов и портовых механизмов. Например, если паром стоит у причала, то он может запросто примерзнуть к пристани, лишившись возможности отойти от берега.