Ослиное упрямство как способ выживания: 8 удивительных фактов об ослице Люсе из «Кавказской пленницы» и ее сородичах
Выносливости ослов можно только позавидовать. В то время, пока лошадь, спотыкаясь, несет груз весом всего лишь в 20% от собственного веса, ослик топает как ни в чем не бывало, без остановок на перекус, навьюченный барахлом весом до 65% от веса собственного тела в течении 10-12 часов.
Выражение «реветь, как осел» не с неба свалилось. Мало кто может перекричать осла, переговаривающегося не самым приятным голосом с друганом на другом конце поля.
Кстати, большие уши помогают этот рев услышать. Благодаря особому строению наружного уха, ослик слышит только те звуки, которые может распознавать, и которые ему знакомы. Остальное является мусором, а значит, не представляет никакого интереса для длинноухого. Также большие уши помогают быстрее охладиться в пустыни благодаря большому количеству кровеносных сосудов.
Осел получает от жизни удовольствие и никогда никуда не торопится. Его стабильной психике можно только позавидовать. И, несмотря на то, что ослиные копыта не приспособлены для быстрой скачки, длинноухий, завидев опасность, рванет с места со скоростью в 70 км/ч — от зависти умрет любая лошадь! И тут снова ему на помощь приходят уши: во время бега спринтер прижимает их к телу, что снижает сопротивление воздуха и полностью перекрывает все возможные шумы.
Ослы упрямы исключительно от большого ума. Они тонко чувствуют предел своих возможностей. И если им кажется, что их нагружают непосильными задачами, которые могут угрожать здоровью, то осел начинает упрямиться.
Самца осла называют валетом, самку — дженни или дженнет, молодого осла — жеребенок. Ослы могут скрещиваться с другими членами семейства лошадиных. Гибрид валета и кобылы — мул. Гибрид жеребца и дженнет — лошак. Как и другие межвидовые гибриды, мулы и лошаки обычно бесплодны. Ослы также могут размножаться с зебрами, у которых потомство называется зонки.
В Средневековье ослов разводили не только для работы, но и ради молока, мяса и кожи. Из основной кожи изготавливался пергамент, а жирное ослиное молоко использовалось в качестве косметического средства.
Средняя продолжительность жизни ослов — 45-50 лет. Ослица Люся из Ялтинского зоопарка одна из таких долгожителей, дожившая до 59 лет. Люся сопровождала Шурика (Александра Демьяненко) в его приключениях и доставила немало хлопот съемочной группе. Ведь, как и большинство ослов, она совершенно не поддавалась дрессировке, и на каждую сцену с ней уходило не меньше 30 дублей. А спустя 39 лет звезда кинематографа снялась в «9-й роте». А после, практически до самой смерти, она катала детей в парке.