Николай Пирогов: за что святого доктора и отца-основателя военно-полевой хирургии отправили в ссылку?
С началом Крымской вoйны, западное вооружение с явным преимуществом перетянуло одеяло на себя, и российским вoйскам, потерпевшим поражение, оставалось только заполнять своими ранеными солдатами совершенно не приспособленные помещения. Ампутации проводились без всякого обезболивания в условиях полной антисанитарии.
Николай Иванович упрашивал власть отправить его в Севастополь, но все его прошения буксовали в бюрократическом болоте. Это продолжалось ровно до тех пор, пока в ситуацию не вмешалась Елена Павловна — вдова великого князя Михаила Павловича. Она придумала организовать из женщин, горевших желанием послужить Отечеству и помочь раненым, общину фронтовых сестер милосердия. Но Елена Павловна понимала, что ее сестры нуждались в руководстве врача и налаженной полевой медицине. Справиться с этой задачей мог только один человек. Им был 44-летний Николай Иванович Пирогов, и уже осенью 1854 года он в составе группы врачей прибыл в Севастополь. То, что он увидел на фронте неприятно поразило его. Раненых складывали в выделенные под госпитали казенные учреждения. Многие из них спали и лежали на грязном полу, умирая в мучениях от заражения крови. Первые десять дней Пирогов буквально не выходил из операционной, спасая тех, кому еще можно было помочь. За все время его пребывания в Севастополе он сделал 5000 операций по ампутации конечностей, а до его появления севастопольские врачи провели лишь 400 таких операций. Затем он понял, что на фронте ключевую роль играет не столько медицина, сколько решение административных проблем. Поэтому первым делом Пирогов организовал работу сестер, разделив их на 4 группы:
аптекарши
перевязочные
хозяйки
сопровождающие
Видя валящихся с ног врачей, он решает сортировать пострадавших, чтобы снизить нагрузку на персонал:
безнадежные
требующие безотлагательной доставки в госпиталь
тяжелые, которых нужно доставить в первую очередь
средней тяжести, отправляемых в общем порядке
легкораненые, помощь которым можно оказать на месте
Также верным решением было наладить переправу раненых в соседний Симферополь. Пирогов впервые наложил гипсовую повязку в военно-полевых условиях, не только для фиксации костей, но и для защиты ран от инфекции, использовал крахмальные перевязочные материалы и применял обезболивание. Заставил хирургов надевать чистые халаты и больше уделять внимания дезинфекции, тем самым снизив смертность от заражения крови.
Эффективность работы врачей сразу пошла вверх, только не пропорционально количеству врачей увеличивалось поступление раненых в больницы. Армии остро не хватало медработников, лекарств и перевязочных материалов. Помимо фронта хирургического, Пирогову приходилось воевать и на фронте бюрократическом. Он заваливал письмами имперские власти, добиваясь расширения штата врачей. Вы только вдумайтесь: в Симферополе на одного врача приходилось по 200 раненых. Даже если уделить каждому по 5 минут, обойти всех было просто невозможно. Но в ответ он получал только обвинения в желании стать главнокомандующим.
Даже после падения Севастополя Пирогов не останавливался и докладывал руководству страны о проблемах в армии и необходимости реформ в военно-медицинской сфере. Но вместо того, чтобы прислушаться к нему, Александр II отправил назойливого Пирогова в почетную ссылку на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов.
Тем не менее, Николаю Пирогову удалось определить вектор развития военной-полевой хирургии на много лет и много вoйн вперед, а многие его разработки актуальны до сих пор.