Вкус счастливого детства: 10 советских продуктов, которые сегодня не найти в магазинах
Любительская сметана
Что отличало «Любительскую сметану» от остальных? Производилась она на Останкинском молочном комбинате, продавалась в брикетах и больше напоминала масло. Ее намазывали на хлеб, сверху присыпали сахарком и наедались на весь день.
Фруктовый кефир
Вкуснейший кефир с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями. Продавались они в бумажных коробках — стандартных и треугольных. Сейчас в продаже много разных йогуртов, творожков и другой кисломолочки с разными вкусами, но такого кефира вы уже не встретите.
Плавленый сыр в тюбиках
Помимо зубной пасты и яичного шампуня, на полках магазинов везунчики могли отыскать вкуснейший плавленый сыр, который разливали в тюбики. А вот сегодня его днем с огнем не сыщешь: на всем постсоветском пространстве его можно приобрести разве что в Украине да Беларуси.
Молоко в треугольных пакетиках
Помните молоко, которое на прилавках стояло в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках? Когда в поддоне оставалось мало пакетов — было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно хранить и пить прямо из пакетов, отрезав уголок, по дороге домой с тем самым хлебушком.
Бочковой квас
Национальный напиток во времена СССР производили в промышленных масштабах. Летом каждый мог насладиться бочковым квасом, состоящим из дрожжей, квасного сусла и сахара. Без консервантов и не пастеризованный. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2%. Но в 1990-е квас напичкали химией и закрыли в пластиковую тару, оставив «квас за шесть копеек в большую кружку» в прошлом.
Кисель в брикетах
Все помнят эти кисельные брикеты? Размолоть брикет, залить водой и сварить. 20 минут и готово. Кто-нибудь вообще его варил? Многие любили грызть прессованный кисель вместо чипсов. Да, и сейчас на полках в магазине такой кисель тоже можно найти, но только от советского продукта в нем осталась разве что прессованная форма упаковки, а экстракты плодов и ягод стали заменяться вкусовыми добавками. Такой кисель потерял свою прелесть.
Березовый сок
Тот самый, в трехлитровых банках. От березового сока у него было разве что только название, все остальное — сахар и вода. Страна чисто физически не могла производить натуральный древесный сок в таких колоссальных объемах — просто не было столько берез. Но это не мешало ему занимать почетное место на прилавках магазинов.
Грузинский фруктовый чай
Элита среди продуктов СССР — прессованный грузинский чай, который уступал первенство разве что индийскому. Кроме натуральных чайных листьев, в нем всегда можно было найти кусочки настоящих фруктов, не поддающихся идентификации даже после заваривания. Некоторые ценители любили его не только заваривать, но и грызть в чистом виде.
Плавленый сырок «Дружба»
Этот дружелюбный сырок ели вприкуску, намазывали на хлеб, или варили из него сырный суп. Он до сих пор выпускается несколькими фабриками. Но только не советуем кормить им выходцев из СССР, если не хотите выслушивать радужные воспоминания и гневные сравнения.
Пиво «Жигулевское»
Ценители пива готовы душу продать ради глотка того самого советского «Жигулевского», которое не сравнится ни с одним импортным пивом.