Не шашлыком единым: какие еще вкусные блюда можно приготовить на мангале?
Готовить на мангале достаточно просто, а блюда, несмотря на быстроту приготовления, получаются сочными, ароматными и полезными. Продукты, подвергающиеся тепловой обработке, сохраняют все питательные вещества и содержат меньшее количество жира, чем при жарке на плите или гриле – во время готовки жир вытапливается из продуктов и стекает через решетку.
Чаще всего на мангале жарят овощи, картошку и мясо. Но что приготовить кроме привычных всем продуктов? Мы предлагаем список рецептов блюд на мангале, которые разнообразят любой вечер.
Какие блюда можно приготовить на мангале
Еда, приготовленная по рецепту на решетке на мангале, имеет неповторимый вкус. Ассортимент блюд достаточно разнообразный: рецепты не ограничиваются только шашлыком или овощами.
Что можно приготовить на мангале:
- Мясо. Особенно сочными получаются курица и свинина. Но готовить можно и любое другое мясо: индейку, говядину и баранину.
- Овощи. Наиболее популярный продукт – картофель, который запекают прямо с кожурой. Вкусно и без усилий готовятся на мангале кабачки, баклажаны, перец, к основным блюдам поджариваются колечки лука. Для интересной подачи на шпажках подается овощной микс: порезанные кубиками и кольцами продукты можно просто нанизывать на шампуры.
- Рыба и морепродукты. Приготовить можно красную рыбу, форель, тунец или скумбрию. Благодаря высокой степени жирности приготовление рыбы не требует много усилий: вместо маринада отлично подойдет лимон. Для разнообразия меню попробовать запечь на открытом огне стоит также кальмаров, креветки и мидии.
- Грибы. Основными грибами для приготовления на решетке становятся шампиньоны. На огне можно пожарить лисички, боровики. Для сохранения сочности следует замочить грибы в заранее приготовленном маринаде.
- Полуфабрикаты. Отличным дополнением к овощам станут поджаренные сосиски и купаты с дымком.
Рецепты необычных блюд на мангале
Как приготовить креветки на мангале
Элементарное, но безумно вкусное блюдо. Можно просто сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью и уже на этом этапе отправить готовиться на гриль. Но если потратить чуть больше времени, получится необычайно сочное и нежное блюдо. Так как же правильно приготовить креветки?
Ингредиенты:
- королевские креветки — 1кг
- красный лук — 1 шт.
- банка консервированных ананасов
Для соуса:
- 100 г соуса терияки
- 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Приготовление:
Смешайте терияки с семенами кунжута.
Ананасы нарежьте.
Креветки очистите.
Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя с дольками ананаса.
Щедро смажьте их соусом.
Жарьте в течение 8–10 минут до образования аппетитной корочки.
Сыр на мангале
Такое блюдо, приготовленное на решетке на мангале, станет отличной закуской к мясу. Для жарки не подойдут твердые сорта сыра: они быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Идеальным вариантом является греческий сыр халуми. Но вместо него можно также взять сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- халуми — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим.
Нарезаем сыр толстыми ломтиками около 1,5 см.
Смазываем полученным маринадом сыр и оставляем на 10 минут.
Для хрустящей корочки обмакиваем сыр в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях (этот пункт можно и пропустить).
Помещаем его на решетку гриля, жарим по минуте с каждой стороны.
Готовим кальмары-гриль на мангале
Подобный рецепт на мангале для многих станет новинкой в рационе. Зачастую морепродукты покупаются уже в готовом виде и добавляются в небольшом количестве в другие блюда – в пасту или салат. Можно поджарить на решетке и цельные тушки кальмаров, и нарезанные кольца – уникальный пряный вкус обеспечен. Экспериментировать можно также с другими морскими жителями: мидиями и креветками. Как готовить на мангале креветки мы рассказали выше.
Ингредиенты:
- кальмары свежие цельные
- перец острый красный — 2 шт.
- кинза — 2 пучка
- сухое белое вино — 200 мл.
- сахар — 1 ч. л.
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- приправа для морепродуктов — 1 ст.л.
Приготовление:
В миске смешиваем вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. Замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров.
Добавляем измельченный перец и кинзу, оставляем на 2 часа.
Теперь можно выкладывать наших хорошо замаринованных кальмаров на решетку, смазанную растительным маслом и обжаривать на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Люля‑кебаб на мангале
Если вы задаетесь вопросом, что можно еще приготовить на мангале, кроме шашлыка, люля-кебаб – любимое блюдо восточных кухонь. Обычно люля готовят из баранины, но можно использовать говядину, свинину и даже курицу. Наиболее вкусным это блюдо получается в том случае, если готовить фарш самостоятельно, но для экономии времени и сил можно использовать покупные заготовки. Они окажутся такими же вкусными и ароматными, как и любое мясо, приготовленное на углях.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг
- курдючного жира — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зеленый лук — 100 г
- зелень
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
Для фарша пропускаем баранину через крупную решетку мясорубки.
Так же через мясорубку пропускаем курдючный жир.
Зеленый и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Все соединяем, солим, перчим.
А дальше очень важно отбить полученный фарш. Для этого собираем получившийся фарш в комок и с силой бросаем в миску. И так 10 минут, пока не устанете.
Убираем фарш на час в холодильник.
После того как угли наберут жар, формируем наши люля: смачиваем руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуем колбаски.
Подавать строго с аджикой, лавашом и овощами.
Ну что, шлифанем теперь все десертом, также приготовленным на мангале?
Банановые лодки на мангале
По внешнему виду такое блюдо напоминает каноэ. Перевозить в наших лодках можно различные начинки: от сезонных ягод до орехов. Мы предлагаем вам вспомнить посиделки у костра и, помимо бананов, добавить в рецепт блюда на мангале шоколад и маршмеллоу. Для особо нежного вкуса последние можно поджарить на решетке отдельно.
Ингредиенты:
- бананы
- маршмеллоу
- шоколад
- корица или кокосовая стружка по вкусу
Приготовление:
- Можно приготовить бананы в кожуре и без. Бананы разрежьте вдоль и начните нарубленным шоколадом и зефирками, по желанию можно посыпать корицей.
- Заверните банан в фольгу, и обжаривайте на решетке около 5 минут.
- Наша углеводное каноэ готово, посыпаем кокосовой стружкой и наслаждаемся десертом.
Печеные яблоки на мангале
Печеные яблоки – необычный десерт к столу. А необычен он пряным ароматом дымка, который фрукты приобретают благодаря легкому обжариванию на решетке. Сочетание мягкого вкуса карамели и древесной горечи делает подобный рецепт любимым среди других блюд, которые можно приготовить на мангале.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- орехи грецкие — 30 г
- мед жидкий — 2 ч. л.
- корица — по вкусу
- мороженое — по желанию
Приготовление:
- Яблоки вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Верхушку яблока срезаем и удаляем сердцевину.
- В каждое яблоко кладем немного меда, измельченные орехи, посыпаем корицей.
- Накрываем срезанной верхушкой, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости.
- По желанию можно добавить в каждое яблоко мороженое.
- Есть незамедлительно. Это особенно вкусно, пока горячо!
Как приготовить овощи на мангале
Овощи – самое доступное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на решетке. Но как приготовить баклажаны или кабачки на мангале? Способы их жарки ничем не отличаются друг от друга, но древесный аромат по-своему раскрывает каждый продукт. Лидер среди блюд на мангале – картофель. Но разнообразить накрытый стол и добавить ему яркого цвета могут овощи, нанизанные на шпажки. Миксовать можно все!
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- кабачок — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — 50 мл
- соевый соус или бальзамический уксус — по желанию
Приготовление:
- Овощи моем. Кабачки и баклажаны нарезаем квадратиками, помидоры дольками, лук – кольцами.
- Для приготовления маринада дробим чеснок, в миску к нему добавляем оливковое масло, соевый соус, соль и специи.
- Овощи поливаем соусом и нанизываем их на шпажки. Отправляем на решетку. Подавать можно как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рыба на мангале
Рыба на мангале – отличный вариант для походного меню. На мангале удобно готовить рыбу стейками, но цельная тушка будет выгоднее смотреться при сервировке стола. Рецепт такого блюда на мангале прост, главное – это определиться со вкусовыми предпочтениями и выбрать рыбу для всех гостей. Для дополнительного вкуса можно жарить вместе с овощами.
Ингредиенты:
- рыба (форель, семга) — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец (горошком или молотый) — по вкусу
- розмарин сухой — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и удалить жабры. Для приготовления стоит выбирать более мясистую рыбу: семгу, форель или морского окуня. Очищенную тушку повторно промыть под сточной водой.
Перец довести до состояния порошка. Для удобства можно использовать готовый молотый перец. - Рыбу посыпьте солью, при необходимости добавьте розмарин. Чтобы придать блюду пряный аромат, пару веточек розмарина положите и на верхние угли. К морской рыбе, например, окуню, добавьте базилик.
- Лимонный сок выдавите поверх рыбы и полейте ее оливковым маслом. Массирующими движениями распределите по тушке.
- Пищевой пленкой накройте рыбу и оставьте на 30 минут.
- На подготовленный мангал, смазанный предварительно маслом, выложьте рыбу. При необходимости переворачивайте решетку. Перед готовностью полейте блюдо лимонным соком.
Как приготовить кукурузу на мангале
Початки кукурузы на решетке – любимое блюдо американцев. Мы же привыкли есть вареную кукурузу или добавлять ее консервированные зерновки в салат. Если правильно готовить кукурузу на мангале, приятный сладкий привкус будет интересно дополняться древесным ароматом. Для запекания не понадобится большое количество ингредиентов, главный секрет кроется в подготовке углей.
Ингредиенты:
- молодая кукуруза — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 30 мл
- перец (горошком или молотый) — по вкусу
Приготовление:
- Молодые початки кукурузы очистить от листьев. Можно купить уже подготовленные кочаны. Наколоть на палочки или шампуры.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или подождать, пока оно подтает. Нанести на початки. Добавить соль специи по вкусу.
- Кукурузу положить на горячие угли. Важно следить за тем, чтобы не было огня. Повторно смазывать початки маслом и переворачивать при необходимости. Чтобы понять, что кукуруза готова, можно слегка проткнуть ее вилкой – блюдо должно быть слегка мягкое.
Свинина на мангале
Самое классическое блюдо для мангала – жареная свинина. Это жирное мясо становится еще более сочным, если готовить его на решетке. На угли можно положить веточки розмарина – и блюдо по готовности приобретет дополнительный сосновый аромат. Но как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?
Ингредиенты:
- свиная корейка (желательно без кости) — 3 кг
- перец (горошком или молотый) — по вкусу
- соевый соус — 200 мл
- вода — 200 мл
- чеснок — 1 шт.
Приготовление:
- Корейку нарезаем толстыми полосками до 5 см.
- В емкость для маринования заливаем 200 мл воды и 200 мл и соевого соуса. Приправляем растертым перцем и растолоченным чесноком. Пищевой пленкой накрываем миску и оставляем маринад на всю ночь.
- Мангал готовим заранее. Угли разжигаем и доводим до нужной температуры.
- Стейки достаем из маринада и просушиваем полотенцем. Можно жарить! Свиной шашлык будет готов в течение 10-15 минут.
Как правильно готовить на мангале
У приготовления продуктов на решетке на мангале тоже есть свои особенности и хитрости. Часто без знания, как правильно использовать мангал, блюдо может получиться недостаточно сочным.
Необходимо помнить о технологии работы мангала и готовить блюдо на тепле угля, а не восходящих потоках воздуха, которые становятся возможны при использовании поддувала. Важно следить за равномерным подогревом углей и не использовать воду – для того, чтобы потушить огонь от масла, угли можно посыпать солью. Мангалы с теплоизолирующей чашей сами поддерживают нужную температуру. Так овощи и мясо не будут подгорать и сохранят свою мягкость и рассыпчатость.
Выкладывать блюдо на решетку можно только в том случае, когда угли перестанут гореть и покроются небольшим слоем пепла. Укладывать шампуры стоит близко друг к другу, чтобы мясо хорошо прожарилось. Для сохранения сочности посолите продукты за 10-15 минут до готовности. Для особого вкуса на угли кладутся несколько веточек розмарина или базилика.