Уроки русского: откуда взялось выражение «конь не валялся» и при чем тут валенки?

«Конь не валялся» — вот еще один излюбленный родителями фразеологизм, частенько применяемый к своим детям-лоботрясам, которые тянут время и никак не могут приступить разгребать завалы мусора в своей конуре. Несмотря на копытность выражения, происхождение фразеологизма вас очень удивит. Существует несколько любопытных версий, разберем несколько из них.
Уроки русского: откуда взялось выражение «конь не валялся» и при чем тут валенки?

Фразеологизмов много, а устойчивых выражений о лени и прокрастинации — уж точно! Как часто в детстве к вам в комнату заходила мама и говорила: «Прекращай бить баклуши!», «Под лежачий камень вода не течёт!» или «Не тяни кота за хвост, займись делом»? Есть ещё одно интересное выражение «конь не валялся», которое означает «дело ещё не начиналось». Ты должен был пропылесосить комнату, но пол ещё грязный. Стоп, а если бы конь здесь повалялся, стало бы чище? Давайте разбираться, причём тут лошадь и почему она должна поваляться, чтобы кто-то перестал откладывать дела на потом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда выражение «конь не валялся»

Точки зрения исследователей на этот счёт разделяются. Происхождение выражения «конь не валялся» неоднозначно: кто-то верит в прямой смысл этой фразы, а кто-то вообще отрицает причастность к ней животного с подковами.

Гипотеза №1: валенки

Валяльный промысел был широко распространён ещё издавна. Может быть он связан с устойчивым выражением «конь не валялся»?
Валяльный промысел был широко распространён ещё издавна. Может быть он связан с устойчивым выражением «конь не валялся»?

Согласно самой известной гипотезе, этот фразеологизм связан с валенками и не имеет никакого отношения к лошадям. Валенки начинали валять с мыска, то есть с кончика, который назывался «кон». Если «еще и кон не валялся», значит, к работе даже не приступали. Согласно словарю Даля, в старину слово «кон» означало «начало», «основу» (отсюда и слово «исконный»). Позже слово «кон» вышло из обихода, а при быстром произношении фразы «кон не валялся» звук «н» смягчается, и постепенно его подменили более привычным для уха — «конь». К тому же валенок по форме напоминал голову лошади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипотеза №2: валяние коня

К другой версии происхождения этой крылатой фразы на самом деле причастен конь. Некоторые ученые утверждают, что весной, перед началом сельскохозяйственных работ, крестьяне, прежде чем запрягать лошадей в плуг и приступать к обработке земли, позволяли им поваляться на земле или в луже. Грязь высыхала и образовывала корочку, которая защищала шкуру животного от насекомых. Такое поведение тягловых лошадей также считалось хорошим предзнаменованием. Оно сулило оголодавшим за зиму людям богатый урожай и пополнение опустевших закромов. И пока конь не поваляется — работа в поле не начиналась.

Гипотеза №3: кастрация

Третья - не самая приятная для коня версия. Некастрированные жеребцы отличаются буйным нравом, поэтому для работы под плугом не годятся. Чтобы усмирить животное, их кастрировали, в простонародье — «валили (или валяли) коня». И прекрасный жеребец превращался в не менее прекрасного мерина, только уже послушного, годного для работы в поле. Постепенно понятие «пока коня не поваляли, на нем пахать невозможно» превратилось в идиому «конь не валялся». Выражение закрепилось в речи и стало нести в себе более широкую смысловую нагрузку.