Просто добавь воды: как правильно собирать и заваривать травы
Травы для заваривания чая и их полезные свойства
Травяной чай может быть однокомпонентным, но также его можно заваривать из нескольких трав, чтобы получить новый букет вкусов. Можно экспериментировать как угодно, но чтобы вам было проще, мы подскажем несколько сочетаний трав и пряностей, чай из которых будет обладать неповторимым вкусом:
- листья малины + дольки апельсина + корица;
- шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика;
- сладкая мята + дольки лимона + бадьян;
- чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра;
- листья вишни + листья земляники+ стручок ванили.
Ежевика
Придает напитку вяжущий вкус. Чай из листьев ежевики укрепляет иммунитет помогает при простудах, болезнях желудка, воспалениях.
Когда собирать: листья — май, июнь. Ягоды — во время созревания
Душица (орегано)
Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, помогающего при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, циститах.
Когда собирать: лучше на второй год ее жизни. Листья и верхушки травы собирают в конце июля или начале августа.
Вишня
Вишневый лист наполняет напиток летним ароматом, витаминами, микроэлементами и кумарином для свертываемости крови.
Когда собирать: листья — май, июнь, ягоды — во время созревания.
Мелисса
Обладает ароматом лимона. Напиток из нее укрепляет и очищает организм, успокаивает и помогает с бессоницей, не вызывая аллергий.
Когда собирать: верхние свежие побеги собирают на протяжении всего лета.
Бадан толстолистный
Входит в состав чигирского чая. В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.
Когда собирать: корень бадана начинают собирать в октябре-ноябре, листья — летом.
Малина
Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.
Когда собирать: листья — первая половина июня, ягоды — июль.
Иван-чай (кипрей)
Обладает мягким вкусом и лечебными свойства. В нем содержится витамин C, витамины группы B, микроэлементы.
Когда собирать: листья собирают в июне-июле.
Липа
Ароматная добавка к чаю, обладающая противовоспалительными, жаропонижающими и антиотечными свойствами.
Когда собирать: цветы собирают в июне.
Зверобой
У напитка из зверобоя необычный и приятный вкус. В состав растения входят кальций, селен, магний, никотиновая кислота, сера, каротин, цинк и витамины C, P, E. Напиток оказывает успокаивающее, антимикробное действия.
Когда собирать: веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, собирают с июня по август.
Черная смородина
Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение.
Когда собирать: листья собирают в мае — июне, ягоды в июле.
Рецепты травяных чаев
Чай с лесными ягодами
- Ферментативный иван-чай — 1 стакан;
- сухая лесная земляника — 1 стакан;
- сухая ежевика — 0,5 стакана;
- измельченные земляничные листочки — 0,5 стакана;
- измельченные ежевичные листочки — 0,5 стакана.
Смешать все компоненты и заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
Чай с вишней
- Измельченные листья вишни — 1 стакан;
- измельченные листья смородины — 0,5 стакана;
- сухие ягоды вишни — 1 стакан.
Смешать все компоненты и заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
Чай со смородиной
- Измельченные листья вишни — 1 стакан;
- измельченные листья смородины — 0,5 стакана;
- мята, мелисса — 0,5 стакана;
- сухие ягоды смородины — 1,5 стакана.
Смешать все компоненты и заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка
Заготовка для имбирного чая
Ну а имбирная заготовка станет бонусом к любимому чаю, когда наступит необходимость поправить иммунитет и согреться в промозглую погоду чашечкой чая с медом, лимоном и имбирем. Удобно то, что ее можно хранить в холодильнике или даже заморозить.
- Корень имбиря — 1-2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 5 ст. л.
В блендере измельчаем имбирь вместе с лимоном, прям с кожурой.
Добавляем мед и перемешиваем.