Раньше, когда не было новомодных прикормок, рыбаки варили обычный красный кирпич (это не шутка!), добавляя к нему разные пряные травы, которые удастся найти на огороде (укроп, петрушка, конопля, мята, сельдерей). Кирпич этот играет роль некой губки, впитывающий те самые натуральные запахи, которые в свою очередь выделяют растения, сорванные с огорода. Они то и привлекают рыбу.
Делаем так, чтоб точно клевало: 5 крутых лайфхаков наших дедов для отличной рыбалки

Секрет кирпича

Как «приготовить» кирпич
Берем старую кастрюлю. Кладем туда кусок красного кирпича, различные огородные пахучие травы. Варим до тех пор, пока вода не выкипит. Затем повторно наливаем новой воды и кидаем такую же порцию трав. Это нужно для лучшей пропитки кирпича. После того, как наш кирпич сварился, поливаем его подсолнечным маслом. Желательно нерафинированным, так он получится еще ароматнее. Закидываем в водоем. Гарантируем, ни одна рыба не сможет устоять перед ароматным свежеприготовленным кирпичом.
Клев на жареный песок

Замечали, как простая грунтовая муть в воде привлекает внимание рыбы? Как толкаются они, в надежде найти в этой мути что-нибудь съедобное.
А что если сделать искусственную муть, а еще лучше, если она будет обладать каким-нибудь интересным для рыбы ароматом. Поразительно эффективная прикормка получается из песка, обжаренного на ароматном подсолнечном масле. Также к песку нужно добавить петрушку, укроп, анис, коноплю.
Ваша задача теперь закинуть удочки и ждать незамедлительного клева.
На пуговицу

На пуговицу ловят чаще всего карпов и сазанов, можно ловить толстолобов и лещей. Самое главное, чтобы рыба смогла проглотить пуговицу. Все элементарно: на конец лески приматывается хлеб или червяк, которому в этот раз не повезет. Чуть выше, на отдельной леске, прикрепляем плоскую пуговицу среднего размера, чтобы рыба смогла проглотить ее.
Механизм работы:
Рыба, заглотив лакомство, проглотит вместе с ней и пуговицу. И через какое-то время захочет выплюнуть несъедобную пуговицу. Те, кто не спал на уроках биологии помнит, что делают это рыбы через маленькие и плоские жабры. Именно в них наша пуговичка по-любому застрянет, и наша рыба окажется пойманной. Нам останется лишь подтащить наш улов к берегу и радоваться успеху.
Венок для икры
Минус этого метода только в том, что надо не упустить момент, так как работает он только ранней весной. Заранее заготовленные венки диаметром до метра из деточек хвойных деревьев помещаются на ровное дно водоема, без камней и коряг, чтобы у нерестящейся рыбы не было выбора, куда отложить свою икру. Затем на протяжении всего лета рыба будет держатся неподалеку от него. Здесь их потомство, их дом родной. А значит неподалеку от подводных венков будут охотиться и хищные рыбы покрупнее. Эффективная рыбалка в этом месте вам обеспечена на все лето.
Баночка с «живчиками»
Берем обыкновенную прозрачную небольшую баночку. Набираем в нее немного воды из водоема, из которого и будем рыбачить. В емкость запускаем небольшое количество живцов. После эту банку отправляем на дно, вместе с вашей мормышкой. Но мормышкой нужно немного поиграть. Все: рыбу мы подманили, осталось дело за вашим мастерством рыбалки.