Не спешите это выкидывать: 6 «несъедобных» остатков фруктов, которые очень полезны
Перестать выбрасывать огрызки будет полезно не только для вашего здоровья, но и для окружающей среды. Безусловно, не нужно всегда полностью съедать плод (например, косточки могут быть токсичны). Но что же тогда точно можно съесть?
Листья клубники
Многие люди выбрасывают листья клубники, но в них содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в самих ягодах. Они также являются хорошим источником железа и витаминов С и К. Вместо того чтобы выбрасывать листья, вы можете добавить их в ароматизированную воду, коктейли или даже свежий салат.
Арбузные корки и семечки
Арбузные корки содержат много питательных веществ, таких как витамины С, А, В6, калий и цинк. Их можно есть сырыми или приготовленными. Попробуйте нарезать корочки кубиками и сварить их с яблочным уксусом, водой, солью, имбирем, сахаром и специями. Затем разложите их по банкам наслаждайтесь, когда вам захочется чего-нибудь сладкого. Семена арбуза также полезны для здоровья, так как они содержат много магния, железа, жирных кислот и цинка.
Сердцевина и кожура ананаса
Никогда не выбрасывайте сердцевину и кожуру ананаса! Из них можно приготовить очень много полезных закусок, например, тепаче! Это ферментированный мексиканский напиток, который может снизить риск желудочно-кишечных заболеваний. А сердцевину ананаса можно съесть в сыром виде! В ней содержится много клетчатки и бромелайна, которые полезны для пищеварения, при остеоартрите и многих других заболеваниях.
Кожура цитрусовых
Их кожуры цитрусовых можно приготовить не только варенье или цукаты, ее также можно запекать с овощами и мясом. Цедра богата витамином С, который укрепляет иммунную систему; кальцием, который полезен для костей; и антиоксидантными флавоноидами. Даже небольшое количество кожуры обладает высокой питательной ценностью.
Кожура киви
Мохнатая кожура киви кажется совсем несъедобной, но в кожица плода очень питательна! В ней содержится гораздо больше антиоксидантов, антибактериальных и противоопухолевых элементов, чем в самой мякоти плода. Если вам не хочется есть кожуру вместе с плодом, то смешайте ее вместе с другими фруктами и ягодами в смузи, так вы ее даже не заметите.
Банановая кожура
Многие не знают, что банановая кожура — это съедобная, очень питательная закуска, содержащая много витаминов В6, В12, калия и магния. Она также содержит различные биологически активные соединения, такие как полифенолы и каротиноиды. Но прежде чем есть банановую кожуру, хорошо вымойте ее, потому что на ней могут быть пестициды. кожуру едят как в сыром, так и приготовленном виде.
Если вам кажется, что есть банан сразу с кожурой — это безумие, то вы просто не знаете, как это полезно!