Крапивное песто и салат из клевера: готовим вкусные блюда из неожиданных ингредиентов
Сирень
Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, радовать детей сиреневым мороженым, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не годятся. Зато можно настоять на них неплохой ликерчик.
Ликер из сирени
- Сирень цветки
- Сок 1 лимона
- Сахар 200 гр.
- Водка
Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. Все! А, нет, не все — на четыре недели надо о настойке забыть. А потом зовем друзей снимать пробу.
Фиалка
Цветы фиалки можно засахарить и использовать для украшения десертов, а можно сделать из них фиалковый сироп и добавлять в любой десерт, поливать блинчики, панкейки, мороженное или пудинг, добавлять в коктейль или чай. Добавьте в сироп спирт или водки и вы получите фиалковый ликер. А если добавить яблочный пектин, то будет замечательное желе.
Фиалковый сироп
- 2 стакана фиалки
- 2 стакана кипятка
- 2 стакана сахара
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
Сложите подготовленные цветы в стеклянную баночку и залейте их кипятком.
Накройте баночку плотной тканью. И дайте фиалках ночь настояться.
Слейте воду, в которой стояли фиалки в кастрюльку, отжав всю воду из фиалок. И процедите.
К полученной жидкости добавьте сахар и варите до полного растворения сахара и нужной густоты.
Добавьте лимонный сок одну или две ложки. Благодаря нему фиалковый сироп меняет свой цвет, в зависимости от количества сока, который вы в него добавляете.
Горячий сироп разлейте по маленьким стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.
Шишки сосновые
Из сосновых зеленых шишек можно приготовить полезные отвары, сиропы, настойки, варенье, мед.
Варенье с шишками и кедровыми орешками
- 2 кг шишек
- 2 кг сахара
- 2 л воды
- 500 г кедровых орешков
Шишки вымачиваются в течение нескольких часов.
А пока можно приготовить сироп, смешав воду и сахар в кастрюле и довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара.
В полученный сироп добавляем наши шишки и продолжаем варить в течение получаса, периодически снимая пену.
Засыпаем орешки и варим еще 10 минут.
Разливаем по стерильным банкам.
Крапива
Щами из крапивы мало кого удивишь. А ведь кроме них из жгучей зеленушки можно приготовить уйму салатов, пирогов и даже испечь хлеб или разнообразить банальный омлет. А чтобы крапива не «кусалась», ее достаточно ошпарить кипятком.
Крапивное песто
- 400 г. крапивы
- 100 г. кедровых или грецких орехов
- 50-100 мл. оливкового масла
- 100 г. твердого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть. Та-дам!
Клевер
Клевер применяют в приготовлении супов, борщей, салатов. Из него готовят вкуснейшие тонизирующие напитки. А чай из клевера — целебное средство, которое можно пить для профилактики и укрепления иммунитета. Листья клевера можно тушить в сочетании с различными продуктами. Также его квасят как капусту и добавляют зимой в салаты. Его можно использовать для приготовления запеканок, пирогов и других вкуснейших блюд.
Салат из клевера с грейпфрутом
- 1 грейпфрут
- 100 г. клевера
- 2 ст. л. масла виноградных косточек
- 100 г. свежей мяты
- 1 огурец
- Соль по вкусу
- 250 г. мягкого козьего сыра
Для начала надо тщательно вымыть и перебрать листья молодого клевера, удаляя все грубые части.
Так же поступим и с беби-мятой болотной.
Порвем клевер и мяту в салатник.
Порежем туда же брусочками салатный огурец.
Добавим в салат мякоть розового грейпфрута.
Сделаем салатную заправку из сыра, соли и масла из виноградных косточек.
Заливаем заправкой салат.
Аккуратно перемешиваем. Салат готов!