Зачем в IX веке кастрировали певцов: невероятные факты о голосе, которые вас поразят

Наш голос может воспроизводить огромное количество звуков. Основная часть языков использует лишь несколько десятков индивидуальных звуков, составляя из них слова. Однако группа языков къхонг известная в Ботсване и Намибии использует около 112 различных звуков для сравнения, это в три раза больше, чем в английском.
Также наш голос способен воспроизводить несколько звуков в один и тот же момент при тренировке. Такую технику практикуют горловые певцы, которые могут извлекать до четырех нот одновременно.
Певцы-кастраты были известными в IX веке (хор собора Св. Софии в Константинополе) и оставались популярными вплоть до 1204 года. С раннего детства мальчики имели удивительно высокий голос из-за удаления репродуктивного органа, после чего приостанавливалось гормональное развитие организма. Такие певцы пользовались большой популярностью и имели большой заработок.

За пение и речь отвечают совершенно разные участки головного мозга. По этой причине некоторые люди, перенесшие инсульт, не могут говорить, но могут петь.
Разные участки головного мозга, которые отвечают за пение и речь также дают возможность некоторым заикам петь в совершенстве. Такое явление можно заметить у некоторых известных певцов, например, у Билла Уизерса.
