Лечебное средство и любимый напиток викингов: 5 занимательных фактов о медовухе
Медовуху произвели случайно, когда дождевая вода попала в горошек с медом. Исторические записи подтверждают, что напиток из ферментированного меда пользовался популярностью в Индии 4000 лет назад.
Различные пиры и торжества викингов не обходились без медовухи, поскольку данный напиток являлся, своего рода, ритуалом. В первую очередь медовуху пили короли, а затем и остальные в соответствии с их социальным статусом. Скандинавы очень быстро пьянели от меда. Одна из причин такого воздействия медовухи на организм — сервировочный сосуд: рог для питья, который нельзя было поставить на стол. В результате чего викингам приходилось все допивать.
В древности медовуха считалась лечебной, так как мед обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. Древние греки считали медовуху «нектаром богов». Микробиологи Тобиас Олофссон и Алехандра Васкес из Лундского университета в 2015 году создали экспериментальную медовуху, которая использовала антибиотические свойства меда для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
Королевские семьи и их подданные в средневековой Англии также отдавали предпочтение медовухе. Елизавета I готовила этот напиток по собственному рецепту. Современные любители посчитали бы его слишком сладким.
Название «Медовый месяц» имеет древние корни и не всегда речь шла об отдыхе. Молодоженам давали месячный запас медовухи, которого должно было хватить на один лунный цикл. В то время мед считался афродизиаком и повышал плодородие. Такая традиция зародилась в Европе в 5 веке нашей эры, а в 19 веке название уже приобрело значение как послебрачное действие.