На квасе или на кефире? А может быть на пиве? 5 великолепных рецептов окрошки
Окрошка на квасе с копчеными карасями
- Огурец — 25 г.
- Яйцо перепелиное — 2 шт.
- Редис — 15 г.
- Картофель отварной — 20 г.
- Укроп — 5 г.
- Лук зеленый — 5 г.
- Копченые караси — 100г.
- Квас — 300 г.
- Желтки куриные — 5 шт.
- Соль — 5 г.
- Сахар — 10 г.
- Горчица дижонская — 30 г.
- Хрен сливочный — 30 г.
Карасей коптим на горячем копчении в течение 45 минут, либо покупаем готовую копченую рыбу и выдаем ее за свою. Шинкуем овощи соломкой. Желтки измельчаем и смешиваем с квасом, горчицей и хреном. Солим, добавляем сахар. Этой горючей смесью заливаем овощи, украшаем зеленью. И выпускаем в окрошку карасей, разобранных на филе.
Окрошка на пиве
Мужики, эта окрошка для вас. К черту весы, рубим все по вкусу.
- Вареный картофель
- Огурцы
- Яйца, сваренные вкрутую
- Колбаса (для изысканных натур — говядина, телятина)
- Редисочка
- Зеленый лучок
- Пивас
Все нарезаем кубиками, либо соломкой — кому как вкусней. Солим, перемешиваем, заливаем охлажденным пивом. Наслаждаемся.
Окрошка на мацони с рапанами
- Картофель — 15 г.
- Редис — 10 г.
- Огурчик — 20 г.
- Зеленый лук
- Отварной белок — 20 г.
- Мясо рапана — 25 г.
- Укроп, тархун
- Зернистая горчица — 10 г.
- Сливочный хрен — 10 г.
Заливать будем:
- Мацони — 500 г.
- Тархун — 20 г.
- Кефир — 500 г.
- Зернистая горчица — 50 г.
- Сливочный хрен — 50 г.
- Морская соль — 10 г.
- Укроп — 20 г.
- 10 желтков, отваренных вкрутую
Для заливки смешиваем в блендере мацони, 1% кефир, 10 куриных желтков, соль, горчицу зернистую, хрен, мелко нарезанные тархун и укроп. Далее нарезаем огурец соломкой, редис слайсами. Мясо рапана отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. Белок натираем на мелкой терке. Заливаем все смесью из мацони и тархуна и украшаем веточками укропа.
Окрошка на томатном соке
- Молодая картошечка — 500 г.
- Огурчики свежие — 2 шт
- Редиска — 300 г.
- Куриные яйца — 3-4 шт.
- Базилик свежий и кинза — по 2-3 веточки
- Томатный сок — 1,5 л.
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
Отвариваем картошку и яйца до «крутого» состояния. Нарезаем крупнее обычного. Под нож так же идет зелень и огурец. Все смешиваем, солим и заправляем холодным томатным соком.
Окрошка с адыгейским сыром
- Отварной картофель — 2-3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Редиска — 4-5 шт.
- Адыгейский сыр — 200 г.
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- ¼ лимона
- Кефир — по вкусу
Нарезаем кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавляем рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!