Владелец турецкой закусочной отправил люля-кебаб в стратосферу
Яшар Айдын запустил кебаб в небо в честь годовщины первого полета русского космонавта Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Айдын и группа местных бизнесменов прикрепили шашлык к пенопластовому лотку, который в свою очередь крепился к специальной коробке, рассчитанной на экстремальные условия, и отправили его в небо.
В коробке была камера и устройство слежения, чтобы группа могла следить за продвижением кебаба по мере его выхода на орбиту. Они запустили шашлык из южного турецкого города Адана с помощью огромного гелиевого шара для подъема.
Через три часа шашлык достиг высоты около 38 километров, после чего воздушный шар лопнул, и мясное блюдо упало на землю. Кебаб упал в море у побережья провинции Хатай, примерно в 90 километрах от места запуска.
К счастью, рестораторы провели оперативную спасательную операцию, в результате чего блюдо было спасено из воды и оказалось практически неповрежденным. Теперь Айдын собирается выставить «космический кебаб» в своем ресторане, и туристы уже стекаются в этот район, чтобы посмотреть на него.
«Космический кебаб» стал достопримечательностью, посмотреть на которую толпами стекаются туристы