Как мариновать шашлык: 6 рецептов от шеф-повара
Мариновать шашлык можно по-разному. Стоит ли это делать? Конечно, ведь в противном случае кусочки шашлыка скорее всего получатся жесткими и не такими вкусными. Если же вам надоел обычный кефирный или луковый маринады, шеф-повар Илья Лазерсон приготовил 6 необычных вариаций, которые сделают шашлык сочнее и придадут ему особый вкус.
Лучшие маринады для шашлыка
Томатный с зирой
Из расчета на 350 грамм свиного окорока нужно взять:
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль
- Томатный сок
- Вустерский соус
- Зира
Сначала нужно выложить в миску мясо и полить его растительным маслом, присыпав затем парой щепоток соли. Поливаем примерно половиной стакана томатного сока. Затем добавляем примерно треть стопки вустерского соуса и толченой зиры. Оставить мясо на 6-8 часов и можно готовить!
Горчично-медовый
Вам понадобится:
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль
- Горчица
- Мёд
Масло и соль добавляем, как в предыдущем рецепте. Количество горчицы и меда вы можете варьировать по своему вкусу, однако не рекомендуется добавлять много меда. Вы также можете добавить в смесь жгучего перца. После добавления все тщательно перемешиваем и оставляем так же на 6-8 часов.
Китайский
Ингредиенты:
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Сладкий соус чили
- Чеснок
Сначала добавляем немного соевого соуса и кунжутного масла. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками, но достаточно большой площади, чтобы его потом можно было убрать. Добавляем сладкий соус чили и оставляем мясо мариноваться.
Кефир с имбирем
Вам понадобится:
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль
- Имбирь
- Сахар
- Кефир
- Черный молотый перец
Трем имбирь на терке, присыпав его немного сахаром. Затем его можно просто выжать в миску с мясом, чтобы он отдал сок, но мякоть в маринад не попала. Добавляем в смесь кефир и черный перец по вкусу.
Луковый с тимьяном
Ингредиенты:
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль
- Репчатый лук
- Вода
- Сахар
- Тимьян
Для этого маринада в блендер надо добавить нарезанный средними кусочками лук вместе с сахаром и измельчить его в пюре. Полученное пюре пропускаем через сито к мясу. Добавляем сухой тимьян, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Вишневый с бадьяном
На аналогичную массу мяса взять:
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль
- Замороженная вишня 1 ст.
- Бадьян 2 звездочки
- Вода
- Сахар
Для этого маринада придется сначала поварить вишню без косточек с бадьяном. После того, как вишня размякла и отдала воде сок, выключаем огонь и оставляем ее остывать. Процеживаем вишневый сок в миску с мясом и перекладываем туда же звездочки бадьяна. Ночь — и прекрасно замаринованное мясо готово! Если же вы хотите посмотреть рецепты в формате видео, то можете насладиться этим прямо здесь:
Традиционные маринады скучны и лишают вас огромного разнообразия вкусов. Поэтому предлагаем попробовать более интересные варианты.