Восстания Разина и Пугачева: какими были истинные причины Крестьянских войн и кто за ними стоял

В 1670-1671 гг. весь восток России потряс мятеж под предводительством Стеньки Разина, как его называли в царское время. В советское время одно из самых мощных народных восстаний в допетровской России именуется уже как Крестьянской вoйна под предводительством Степана Разина. Крестьянская вoйна во главе Емельяна Пугачева (1773-1774) бушевала уже столетие спустя после Разина — в основном на Урале и в Нижнем Поволжье. Их объединяло то, что оба они были донскими казаками. Только если Стенька Разин был казаком и разбойником, то Пугачев был государственным преступником.
Восстания Разина и Пугачева: какими были истинные причины Крестьянских войн и кто за ними стоял

Окончательное установление крепостного права усиливало недовольство крестьян и бедных посадских людей. Они вынуждены были бежать в привольные степи, ища помощи у казаков, ведь сами они не имели возможности начать вооруженное восстание. Им нужны были некие освободители со стороны. Таковыми и выступали вольные казаки в лице Разина и Пугачева. Именно они были зачинщиками восстаний. В советской историографии эти народные мятежи получили название Крестьянских вoйн. Спору нет, восставшие проявляли классовую ненависть к дворянам. Но это были не основные причины восстаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что очагами восстаний Разина и Пугачева были казачьи окраины Российской державы. По определению историка XIX века Н.И. Костомарова, «оттеснение к окраинам государства, где оно существовало и до смут, казачество продолжало по-прежнему впитывать в себя недовольство текущим порядком государственной жизни и заявляло свое противоборство не стремлением к достижению каких-нибудь прав народу, не сознательными требованиями положительных изменений в общественном строе, а неопределенной и неосмысленной враждой ко всему, что могло тяготеть над русским человеком во имя государственного долга и обязанностей». Потому все крестьянские вoйны в истории России происходили под знаменем самозваных претендентов на царский престол. Разин показывал народу придуманного «царевича Нечая». Пугачев провозгласил себя самого спасшимся царем Петром III.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Восстания разливались только тогда, когда в России накапливался для них достаточный горючий материал. При Разине это было не только крепостное право, введенное Соборным Уложением 1649 года. В довесок к этому в 1653 году новый московский патриарх Никон начал реформу церковных обрядов, породившую огромную смуту в умах людей. С 1654 года Россия вела вoйну с Польшей за Украину. Вoйна — удовольствие не из дешевых. Именно она завязала в 1662 году в Москве Медный бунт. И все это на фоне «революции цен». Цены на все росли, народ нищал и голодал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Усиление крепостного права стало подспорьем для восстания Пугачева. Как раз перед ним, в 1767 году, императрица Екатерина II запретила крепостным крестьянам жаловаться на своих помещиков. Поводом стало «дело Салтычихи». Екатерина поняла, что таких Салтычих в России пруд пруди. И если бы каждого помещика, издевающегося над своими крестьянами, стали бы сажать в тюрьму, дворянство могло свергнуть Екатерину очередным дворцовым переворотом, подобном тому, который совершила для захвата трона сама Екатерина.