Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хотим напомнить:
7 крутых маринадов для шашлыка, которые вам точно пригодятся на майских праздниках

Если вы собрались на шашлыки спонтанно, то остановите свой выбор на курятине. Она успеет замариноваться за 30 минут по дороге.
Молодое мясо бычка и баранины в маринаде вообще не нуждается. Соли, перчи, кидай на решетку и предвкушай. Тех, кто постарше надо промариновать от 2 до 6 часов в любимом маринаде для сочности и мягкости при комнатной температуре, либо в холодильнике.
Чтобы не получить сырые черные угольки, свинину, говядину и баранину нарезайте 4-сантиметровыми кубиками. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6-7 см.
Итак, выбираем маринад для двух килограмм любимого мяса или птицы.
1. Луковый маринад для шашлыка

Лук всему голова. Особенно если речь идет про шашлык. И вам крупно не повезло, если вас воротит от одного его вида. Ведь именно он придает шашлыку тот самый, ни с чем не сравнимый богатый аромат. Можно даже специи не добавлять, будет все равно вкусненько. Да, классический, но беспроигрышный вариант маринада. Даже школьник справится со своим первым самостоятельным шашлыком.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Солим, перчим мясо, смешиваем с нарезанным на несколько частей лучком. А в идеале часть лука пустить через блендер. Тогда его аромат попадет в самый центр вашего шашлыка как стрела Купидона. А чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой. Ведь что может быть вкуснее поджаренного на углях лучка? Правильно — ничего!
2. Кефирный маринад для шашлыка

Мой любимый! Особенно подходит для курицы - делает ее мясо особенно нежным.
Ингредиенты:
- 1 700 г репчатого лука
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели, либо другой любимой приправы
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 1 700 мл нежирного кефира
Приготовление:
Мелко рубим лук, мнем его, не жалея, выжимая все соки. Подкидываем приправ и перемешаем. Накрываем наше мясо луковой периной и перемешиваем. После чего все заливаем кефирчиком и накрываем крышкой.
3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода — идеальный размягчитель мяса. Сочность мяса даже самого черствого бычка вам гарантирована.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л газированной минеральной воды
Приготовление:
Рубим лук кольцами и добавляем к мясу. Закидываем масло, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешаем. После заливаем все минералкой и ждем, когда замаринуется.
4. Мятный маринад для шашлыка

Любителям мяты посвящается.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- 3 пучка мяты
- 500 г репчатого лука
Приготовление:
Натираем наше мясо специями и солью. На дно кастрюльки укладываем часть мяты, чтобы нашему мясу было мягко мариноваться. На мяту выкладываем часть мяса и укрываем мятой. Повторяем процедуру с оставшимся мясом, чередуя слои. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавляем нарезанный кольцами лук и перемешиваем.
5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже на отлично справляется с размягчением. А бонусом вы получите мясо красивого красноватого оттенка.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 ½ л томатного сока
Приготовление:
Нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок кидаем к мясу. Заливаем все томатным соком, накрываем. Что может быть проще. Зато как вкусно!
6. Маринад с майонезом

Майонез хорош не только в оливье, он делает мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 500 мл майонеза
- 1 столовая ложка карри
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Делаем из лука пюре, смешиваем его с майонезом, специями и добавляем к мясу. Не забываем ка следует перемешать.
7. Пивной маринад для шашлыка

Перед тем как отправлять все пиво в себя, давайте замаринуем шашлык. Лучше взять живое качественное пиво, чтобы ничто не испортило вкус шашлыка и ваше настроение.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки паприки
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 750 мл пива
Приготовление:
Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом. Оставшееся пиво с чистой совестью допиваем.