7 крутых маринадов для шашлыка, которые вам точно пригодятся на майских праздниках
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хотим напомнить:
Если вы собрались на шашлыки спонтанно, то остановите свой выбор на курятине. Она успеет замариноваться за 30 минут по дороге.
Молодое мясо бычка и баранины в маринаде вообще не нуждается. Соли, перчи, кидай на решетку и предвкушай. Тех, кто постарше надо промариновать от 2 до 6 часов в любимом маринаде для сочности и мягкости при комнатной температуре, либо в холодильнике.
Чтобы не получить сырые черные угольки, свинину, говядину и баранину нарезайте 4-сантиметровыми кубиками. Для курицы и индейки можно брать кусочки побольше — 6-7 см.
Итак, выбираем маринад для двух килограмм любимого мяса или птицы.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук всему голова. Особенно если речь идет про шашлык. И вам крупно не повезло, если вас воротит от одного его вида. Ведь именно он придает шашлыку тот самый, ни с чем не сравнимый богатый аромат. Можно даже специи не добавлять, будет все равно вкусненько. Да, классический, но беспроигрышный вариант маринада. Даже школьник справится со своим первым самостоятельным шашлыком.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Солим, перчим мясо, смешиваем с нарезанным на несколько частей лучком. А в идеале часть лука пустить через блендер. Тогда его аромат попадет в самый центр вашего шашлыка как стрела Купидона. А чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой. Ведь что может быть вкуснее поджаренного на углях лучка? Правильно — ничего!
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мой любимый! Особенно подходит для курицы - делает ее мясо особенно нежным.
Ингредиенты:
- 1 700 г репчатого лука
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели, либо другой любимой приправы
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 1 700 мл нежирного кефира
Приготовление:
Мелко рубим лук, мнем его, не жалея, выжимая все соки. Подкидываем приправ и перемешаем. Накрываем наше мясо луковой периной и перемешиваем. После чего все заливаем кефирчиком и накрываем крышкой.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода — идеальный размягчитель мяса. Сочность мяса даже самого черствого бычка вам гарантирована.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л газированной минеральной воды
Приготовление:
Рубим лук кольцами и добавляем к мясу. Закидываем масло, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешаем. После заливаем все минералкой и ждем, когда замаринуется.
4. Мятный маринад для шашлыка
Любителям мяты посвящается.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- 3 пучка мяты
- 500 г репчатого лука
Приготовление:
Натираем наше мясо специями и солью. На дно кастрюльки укладываем часть мяты, чтобы нашему мясу было мягко мариноваться. На мяту выкладываем часть мяса и укрываем мятой. Повторяем процедуру с оставшимся мясом, чередуя слои. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавляем нарезанный кольцами лук и перемешиваем.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже на отлично справляется с размягчением. А бонусом вы получите мясо красивого красноватого оттенка.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 ½ л томатного сока
Приготовление:
Нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок кидаем к мясу. Заливаем все томатным соком, накрываем. Что может быть проще. Зато как вкусно!
6. Маринад с майонезом
Майонез хорош не только в оливье, он делает мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 500 мл майонеза
- 1 столовая ложка карри
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Делаем из лука пюре, смешиваем его с майонезом, специями и добавляем к мясу. Не забываем ка следует перемешать.
7. Пивной маринад для шашлыка
Перед тем как отправлять все пиво в себя, давайте замаринуем шашлык. Лучше взять живое качественное пиво, чтобы ничто не испортило вкус шашлыка и ваше настроение.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки паприки
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- 750 мл пива
Приготовление:
Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом. Оставшееся пиво с чистой совестью допиваем.