Из водорослей удалось сделать почти идеальную имитацию копченого лосося
В настоящее время продукт разрабатывается в рамках партнерства между IFF-Dupont и израильским стартапом SimpliiGood. Сообщается, что заменитель, очень похожий на настоящего копченого лосося, «состоит из 100% чистой, свежей, минимально обработанной спирулины».
Спирулина — широко распространенная цианобактерия, также известная как сине-зеленая водоросль. Она уже широко используется в качестве пищевой добавки и во многих препаратах для здоровья, так как богата питательными веществами, а также, как утверждается, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и защищающими мозг свойствами. Фактически, SimpliiGood заявляет, что их аналог лосося на 40% процентов состоит из полноценного белка.
Компания выращивает водоросли в нескольких прудах, расположенных в теплицах в южной пустыне Израиля. Ежегодно собирают около 45 тонн спирулины, а 98% воды, используемой для выращивания водорослей, перерабатывается.
С помощью запатентованной технологии, разработанной IFF-Dupont, сырая спирулина приобретает вкус и аромат настоящего копченого лосося. Технология, разработанная SimpliiGood, дополнительно придает продукту лососевую текстуру и цвет — последний достигается за счет выделения пигмента бета-каротина, который естественным образом содержится в водорослях.
Планируется, что готовый продукт поступит в продажу к концу следующего года. Затем могут последовать другие заменители рыбы на основе спирулины.
Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем